Ну, разумеется, у нас все хорошо: в региональном Минздраве объяснили, почему Новгородская область не попала в список регионов на дополнительное финансирование из федерального центра

Не так давно мы писали, что Новгородская область не попала в список регионов, которые получат дополнительное финансирование — премьер-министр Михаил Мишустин выделил на эти цели 25,4 млрд рублей — больниц и поликлиник, работающих по системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Что порождает вопрос: почему?

Тут может быть лишь два ответа: либо у нас все так хорошо в сфере здравоохранения, что никакие дополнительные деньги нам не нужны, либо, как пишет телеграм-канал «Берестяная грамота», «профильное ведомство в лице Минздрава и вице-губернатор Анна Тимофеева не представили вовремя федералам соответствующие обоснованные расчеты».

А какой точки зрения придерживается наш новгородский Минздрав?

Ну, явно не второй:

Формирование документов на подачу заявки для получения финансирования было произведено заблаговременно,

— говорится в ответе Минздрава за подписью министра Резеды Ломовцевой на запрос «Ваших новостей».

Тогда в чем?

Критерием отбора регионов является превышение объема принятых к оплате счетов медицинских организаций более чем на 1 процент над объемом (период январь – декабрь 2020 года). Территориальная программа государственных гарантий обязательного медицинского страхования Новгородской области не превышает установленные критерии отбора,

— сообщает Минздрав.

По словам Ломовцевой, «в 2020 году в целях исполнения терпрограммы Комиссией по разработке территориальной программы государственных гарантий Новгородской области были предприняты меры по обеспечению устойчивости работы медицинских организаций в условиях распространения COVID-19, в том числе по оказанию финансовой поддержки. <…> что позволило медицинским организациям оказывать медицинскую помощь застрахованным лицам в полном объеме с учетом эпидемиологической обстановки».

Что в переводе с «чиновничьего» языка на нормальный означает: в сфере здравоохранения в Новгородской области все хорошо.

Источник фото: сайт «InVictory»