Какое вино купить в Грузии? Советы из винного ресторана в Тбилиси

Грузия с каждым годом становится всё более популярным направлением для путешествий российских туристов, многие наши соотечественники отправятся в эту страну и на предстоящих новогодних каникулах. Зимой там, конечно, здорово отдохнуть на горнолыжных курортах, но как можно в Грузии вставать на лыжи не распив перед этим бутылочку замечательного местного вина?

Однако встаёт вопрос: какое вино там выбрать и где лучше его покупать? Лично передо мной проблема выбора не стоит, поскольку лучшим не только в Грузии, но и на всём белом свете я считаю домашнее вино моего дяди – Гиви Гурашвили. Он живёт и делает свой чудесный напиток в Кахетии – родине самых вкусных грузинских вин.

Вадим Бериашвили с рогом, вмещающем полтора литра вина. Такой рог грузинский тамада должен выпивать залпом.

DSC 0283

Но, к сожалению, своё вино дядя Гиви не может производить в промышленных масштабах и на всех его не хватит. А чтобы помочь вам выбрать действительно хорошее грузинское вино, мы обратились к руководителю туристической компании AUTHENTIC GEORGIA TRAVEL Георгию Багашвили. Он, в числе прочего, организует для своих клиентов гастрономические и винные туры, поэтому отлично знает, что стоит выпить в Грузии и чем это нужно закусить.

Георгий вместе с гидом по Грузии и Армении Юлией Ключниковой советуют попробовать вина небольших винодельческих компаний. Продукцию крупных грузинских производителей вин вы можете купить и в России, а вина маленьких компаний изготавливаются в очень ограниченном количестве, иногда всего несколько сотен бутылок. И за пределами Грузии найти эти уникальные вина проблематично. Но есть довольно качественные вина и у крупных производителей вин.

Чтобы не прогадать с выбором стоит пойти в один из специальных винных ресторанов. Там вам всё расскажут про вина и дадут их продегустировать. Георгий и Юлия предложили нам заняться дегустацией в уютном заведении под названием Royal Wine, расположенном в Тбилиси по адресу: улица Галактиона Табидзе дом 23. И мы охотно согласились. Чего не сделаешь, чтобы написать интересную статью, даже лучшего вина иногда приходится выпить.

Молодая непорочная девушка – Белое сухое Киси

Начали мы свою нелёгкую работу с бокала одного из лучших белых сухих вин Грузии – Киси, производимого из одноимённого сорта винограда. Наш гид Юлия рассказала, что Киси переводится как молодая непорочная девушка. Этот исконно грузинский сорт винограда очень трудно возделывать из-за низкой урожайности и неустойчивости к болезням. Поэтому он уже практически был утерян, но один грузинский дедушка сохранил у себя во дворе лозу винограда Киси. Он передал её виноделам, которые спасли этот сорт и теперь возделывают его в Кахетии в районе города Ахмета. Сейчас в основном из него делают полусладкое вино.

Но поразительно интересным и насыщенным получается вкус сухого Киси, производимого виноделами в очень небольших объёмах. В нём чувствуются нотки айвы, сухофруктов и ореха. Мы испробовали сухое Киси урожая 2016 года от компании «Виниверия», чьё предприятие располагается недалеко от столицы Кахетии – города Телави. Помните, как Мимино хотел позвонить в Телави, а попал в Тель-Авив?

Любимое вино Сталина - Красное полусладкое Киндзмараули

Генералиссимус Сталин предпочитал красные полусладкие грузинские вина, а одним из любимейших у вождя было Киндзмараули. По некоторым данным, даже самым любимым. Это вино изготавливают из винограда сорта Саперави, но выращиваемого только в микрозоне Кахетии, носящей название Киндзмараули. Она расположена в знаменитой Алазанской долине. Из-за ограниченного количества собираемого там винограда настоящего Киндзмараули производится довольно мало.

Отметим, что Киндзмараули природное полусладкое вино. Дело в том, что многие вина приходится подвергать фабричной обработке, чтобы остановить в них процесс брожения, иначе они станут сухими. Киндзмараули в такой обработке не нуждается, поскольку делается из винограда с высокой долей содержания сахара. Мы попробовали Киндзмараули от Дома грузинского вина под маркой Тбилисоба.

Произведение племянника Наполеона – красное полусладкое Оджалеши

Затем мы перешли к красному полусладкому вину тоже из редкого сорта винограда Оджалеши. Любопытно, что вино из этого сорта в Грузии первым начал делать француз. В 1868 году внук французского маршала Мюрата и сестры Наполеона Бонапарта Каролины – принц Ашиль Шарль Луи Наполеон Мюрат женился на грузинской княгине Саломее Дадиани, а затем переселился жить в Мегрелию, расположенную в Западной Грузии.

Принц привёз с собой в Грузию шпагу Наполеона, а также другие личные вещи императора Франции и очень успешно стал заниматься виноделием. А природное полусладкое вино Оджалеши, созданное племянником Наполеона, можно попробовать и в наши дни. Его, как и Киндзмараули, под маркой Тбилисоба производит Дом грузинских вин.

Вино для настоящих мужчин – красное сухое Мукузани

Красные сухие вина считаются наиболее полезными для здоровья, если их употреблять в небольших количествах. А вот если его перепить, то самочувствие будет не очень хорошим. Поэтому на грузинских застольях, где выпиваются океаны вина, красные сухие не пьют. 

Одно из самых известных и старых вин Грузии, получившее награды на множестве международных выставок это красное сухое Мукузани. Его делают из винограда сорта Саперави, выращиваемого в микрозоне Кахетии Мукузани. Технология производства вина примечательна тем, что его обязательно выдерживают в дубовых бочках сроком не менее трёх лет. В результате получается вино тёмно-красного цвета, не пропускающее солнечных лучей. Если вы прольёте такое вино себе на одежду, то уже не сможете её отстирать.

А вкус у Мукузани сложный и строптивый, поэтому в Кахетии оно считается напитком для мужчин. Его дегустация не любит спешки, каждый новый глоток постепенно раскрывает букет вкуса напитка, в котором преобладают нотки дуба и ягод.

Мы испили Мукузани производства частной винодельни Даниэли. Любопытно, что владелец этой винодельни скандинав датского происхождения Олаф Мальве. Он женился на прекрасной грузинской наезднице Эке Чвритидзе и ради любви не только переехал жить в Грузию, но и принял православие.

Красное сухое Саперави из региона Картли

Из сорта винограда Саперави в Грузии делается множество вин, в том числе и с одноимённым названием. Вина Саперави долго созревают и долго сохраняют свои качества. Интересно, что Саперави не меняет свой тёмно-красный цвет, даже если его разбавить водой почти наполовину, чем пользуются недобросовестные производители.

Саперави делается в нескольких регионах, а мы попробовали его картлийскую версию. В Картли убеждены, что именно их Саперави лучшее в Грузии, хотя кахетинцы с этим, конечно, не согласны.

Этот вариант Саперави имеет довольно лёгкий и очень фруктовый вкус. Преобладают тона красных сухофруктов, чернослива и сливы. Нас угостили Саперави производства небольшой винодельни Кай, выпускающей вино в небольших объёмах. Лично я приобрёл для себя именно это эксклюзивное вино. И обошлось оно мне совсем недорого для такого сокровища – всего 40 грузинских лари, что равно 1 тыс. российских рублей.

А если решите отправиться в Грузию, обратившись в турфирму AUTHENTIC GEORGIA TRAVEL, то обязательно скажите её владельцу Георгию Багашвили, что вы приехали по рекомендации автора этих строк – Вадима Бериашвили. Тогда вы не только отправитесь в разработанный специально под ваши желания тур, как и все гости этой компании, но ещё и получите в подарок бутылку восхитительного грузинского вина. 

*Чрезмерное употребление алкогольной продукции вредит вашему здоровью