Деревня, которая может: Андрей Никитин загадал желание и открыл новое производство в Мойке. Подробный репортаж «Ваших новостей»

Новый отдел фабрики «Медовый дом» по производству чая был открыт сегодня. В тестовом режиме объект работает уже неделю, но торжественное перерезание ленточек назначили на 22 ноября.

На открытие цеха приехал губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Губернатор пожелал работникам «Дома» творческих успехов и возможности хорошо проводить время в Мойке, также пообещал со своей стороны делать «определённые вещи», нацеленные на развитие района.

После слов Никитина выступил Антон Георгиев, учредитель «Медового дома». Свою речь, состоящую из общих положительных фраз, он подытожил простыми человеческими словами: «Цех – это 15 новых рабочих мест. И это хорошо». После того, как скромная красная ленточка перед дверьми уже работающего цеха была перерезана, Антон Георгиев выразил надежду, что теперь каждый год «Будем хотя бы по одной перерезать».

TvibNpkIDiM

Затем последовала экскурсия по самому цеху. Эмилия Агеева, генеральный директор «Дома», рассказала губернатору о тонкостях искусства создания чая. Как оказалось, всё не так просто: каждую партию, к примеру, необходимо проверять на наличие плесени, кишечной палочки и дрожжей. Травы для производства чая везут к нам, в Новгородскую область, со всей страны. Затем вся продукция проходит сложную систему штрихкодирования, а информация о ней заносится на серверы.

На одном только чае, которого, на минуточку, сейчас продают на 2 миллиона рублей в месяц (а в планах – на 20), «Дом» не планирует останавливаться. В разработке сейчас находится ячменный кофе – его американские аналоги пользуются популярностью, а производители из Мойки не планируют отставать от трендов.

mSYSzg 0mg8

После посещения цеха Андрей Никитин отправился к новому арт-объекту «Медового дома», расположившемуся неподалеку. Улей желаний – уникальное место, небольшая деревянная ёмкость, в которую дети разных возрастов будут бросать свои пожелания, и часть из них (самые реальные) «Медовый дом» обещает воплотить в жизнь. Самое главное – написать свой адрес, чтобы подарок нашел хозяина. Иногда желания попадаются милые – домик на дереве, а иногда – странные. К примеру, один ребенок пожелал килограмм гвоздей, молоток и 7 пачек сухариков.

После того, как Андрей Никитин написал и положил своё желание, дети, стоявшие рядом, отпустили в небо шарики и пошли по очереди к улью, чтобы отправить туда записки со своими мечтами.

dxbVY4i08xk

После этого губернатору показали животный двор – с кроликами, гусями и индюками. Задача животных – обучить подрастающее поколение искусству ухода за домашними животными. А ещё эти животные – объект эксперимента «Медового дома», потому что в планах у завода – развить животное производство полного цикла, от ухода за скотиной до консервации мяса.

Руководители «Дома» поделились с Андреем Сергеевичем своими проблемами: из-за того, что в Великом Новгороде нет лаборатории с необходимым оборудованием, «Медовый дом» ежемесячно тратит до 10 миллионов на исследования в других регионах. А ведь эти деньги могли бы остаться в Новгородской области, мало того – наши северо-западные соседи вполне могли бы стать клиентами такой лаборатории.

Также Антон Георгиев рассказал о своих планах по поводу «Дома»: производство сельского хозяйства полного цикла, консервная фабрика, фабрика по производству детского питания. Еще у «Медового дома» есть план по созданию сети продовольственных магазинов, где будут представлены только локальные продукты Новгородской области.

На одной только еде планы «Дома» не заканчиваются. После спортивного комплекса и общежития для спортсменов Антон Георгиев планирует построить в Мойке школу-интернат для детей и ремесленную школу, где будут обучать ремёслам и промыслам Новгородчины.

Из деревни Мойка «Медовый дом» не планирует уезжать. Мало того, уже сейчас «Дом» планирует строительство жилья для своих сотрудников. В планах у бизнесменов – превращение деревни в привлекательный коттеджный посёлок.

jzFVJA5pRKw

Фото: Ольга Батрак