Изнанка Великого (превеликого!) Новгорода. Бывший военный госпиталь, который никому не нужен

Ни для кого из жителей нашего Великого города не секрет, что есть у нас такие «уголки», которые власти города старательно (и небезуспешно) прячут за всякими доморощенными придумками: сетками, которыми полностью укрывают подобные объекты, гигантскими рекламными баннерами, с которых на горожан смотрят дома будущего…

А что творится за ними, лучше никогда не видеть.

Перечислять те городские арт-объекты пока не буду. Да и, собственно, каждый горожанин имеет представление, о чём идёт речь.

Особняком среди того городского позорища здание бывшего военного госпиталя на набережной реки Гзень. Этот тихий ужас хоть и находится в самом центре города, но всё-таки на некотором отдалении от «туристических троп». Поэтому ничем он не прикрыт, ни под чем не спрятан… И стоит сделать лишь несколько сот шагов, человек попадёт совсем в другой мир: то ли декораций из «Сталкера», то ли воссозданной картины мира после бомбёжки. Следы пожаров, разбитые окна, проломленная крыша. И мусор, мусор, мусор… Тонны, наверное, мусора! И, признаться, ничего, что бы указывало на то, что когда-то здесь было лечебное учреждение.

Там и днём-то бродить страшновато. А уж ночью… Впрочем, говорят, ночью безраздельными хозяевами этих территорий становятся бомжи.

Пожары тут случаются регулярно (это удивительно, но и сегодня здесь есть чему гореть!). Случались, говорят, на территории этой «зоны» и смертоубийства. А по всей площади разбросаны всевозможные «ловушки» (в виде, например, провалов асфальта), куда когда-нибудь непременно попадёт чей-нибудь ребёнок. И вот тогда «проблема бывшего военного госпиталя» проберётся, наконец, на своё законное место: экраны телевизоров и первые полосы газет.

И здания, и прилегающая территория брошены, запущены. Никому от бывшего военного госпиталя ничего больше не надо. И он никому не нужен.

Хотя, оказывается, у него есть хозяин. И это даже не город в лице Юрия Бобрышева.

Совсем недавно пресс-секретарь Новгородского районного суда Валерий Таганский сообщил, что за ненадлежащее отношение к своему «добру» учреждение с очень сложным названием ФГКУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны (офис – в Санкт-Петербурге) было даже оштрафовано административной комиссией Великого Новгорода – на целых 60 тысяч рублей. И Новгородский районный суд постановление о привлечении ФГКУ «СЗТУИО» МО РФ к административной ответственности оставил в силе.

С точки зрения представителей административной комиссии, ФГКУ «СЗТУИО» (здание передано ему на праве оперативного управления, а земельный участок площадью 27 395 кв.м. находится в постоянном бессрочном его пользовании) нарушило «Правила благоустройства территории Великого Новгорода», которые устанавливают единые и обязательные для всех юридических и физических лиц (собственников, владельцев, пользователей, арендаторов территорий и расположенных на них зданий) требования в сфере благоустройства.

В данном случае: «Не содержится в надлежащем состоянии внешний вид здания, не закрыты доступ в само здание и подвальное помещение, нет дверей, оконных рам и стекол, не удалены надписи с фасада, обвалилась штукатурка».

И это ещё мягко сказано. Очень мягко!

По сию пору ответчик решение не обжаловал. Сама же сумма наложенного взыскания, конечно, потешна для столь серьёзной организации.

Но дело даже не в том. Главное, что невзирая ни на какие штрафы (а этот, насколько известно, не первый) ФГКУ «СЗТУИО» МО РФ не делает ничего, чтобы хоть сколько-то облагородить и вычистить территорию. С момента того судебного решения прошло уже больше двадцати дней, но, такое ощущение, за это время никто из лиц ответственных даже не удосужился посмотреть (хотя бы из любопытства!), что там творится.

Представители ФГКУ «СЗТУИО» МО РФ честно признаются: бывший военный госпиталь в Великом Новгороде им не нужен. Потому не хотят вкладывать деньги ни в благоустройство, ни в ремонт, это, по мнению ответчика, и не входит в его компетенцию, так как учреждение «ведёт лишь учет имущества Вооруженных Сил». Более того, как прозвучало в ходе последнего судебного разбирательства, в настоящее время имеется приказ о передаче здания лечебного корпуса в муниципальную собственность Великого Новгорода.

Не нужно! Возьмите! Но приказ-то, может, и есть (есть, есть: датирован сентябрём этого года), а передача, как ни крути, по сию пору не состоялась. Поэтому с чистой совестью суд и решил: ответственность за весь тот бедлам лежит на ответчике.

Ответчик, однако, с «начётом» честно боролся, отказывался признавать штраф. Как дальше будут развиваться события с его оплатой, покажет ближайшее время.

Но это, право, мелочь мелкая. Главное же, какова дальнейшая судьба этой заброшенной, воистину адской территории. Такое впечатление, что брать её в собственность администрация города совсем не желает. Да и, если «взять», кого того штрафовать? Самого себя? Достаточно пройтись по территории бывшего военного госпиталя, чтобы напрочь было убито всякое желание володения ею. Чтобы вдохнуть туда жизнь, нужны такие вложения, что страшно становится. Но и оставлять всё в таком виде тоже – страшно.

Пока, увы, мы можем это только констатировать… И ещё раз показать те «уголки Новгородчины», которые показывать людям приезжим не принято. Стыдно!

Фото автора.

госпиталь 2

госпиталь 3

госпиталь 4

госпиталь 5

госпиталь 6

госпиталь 7

госпиталь 8

госпиталь 9

госпиталь 10

госпиталь 11