Из цикла: аномалии Новгородчины. Деревня Менюша — место волшебного исцеления

Новгородская область на чудеса богата, правда, об этом мало кто знает. Люди нынче всю информацию привыкли получать из интернета, но здесь об этом вряд ли напишут.

«Ваши новости» все же решили взять на себя такую функцию, и мы продолжаем наш аномальный цикл, а заодно и виртуально путешествуем по загадочным местам нашей области.

Есть такая деревня в Шимском районе — Менюша. Люди там излечиваются от различных недугов святой водой. Собственно, это все, что мы знали до нынешнего момента. Чтобы обстоятельней изучить феномен этой деревни, мы обратились к бывшей главе Медведского сельского поселения Шимского района Марии Гусевой. И она поведала нам необычайные вещи.

1448029438 svjatoe kamenskoe ozero staroe verete

— В этом году юбилей нашей деревни. Ей уже 525 лет. Но первые упоминания можно найти еще в 1240 году. Раньше это были сплошные леса, здесь, кстати, охотился сам Александр Невский. Как здесь появились жители? Сюда подневольные люди сбегали от хозяев, прятались. Тут появились первые заимки, а потом и целое село. Потом через Менюшу проходил тракт Псков — Великий Новгород, а чуть позже Великий Новгород — Петербург.

Как эта земля стала святой? Есть древнее сказание о великих отроках…

Двое детей играли в охотников. Их звали Яша и Ваня. Один другого ударил палкой по голове. Яша умер, а Ваня спрятался в печи за дровами, испугавшись. Родители вернулись домой и разожгли огонь. Ребенок сгорел, а второго нашли мертвым. Господь сделал этих детей святыми, то есть превратил их в нетленные мощи. Один умер смертью мученика, другой неповинно убиенный. Их погребли, но через некоторое время их гробики всплыли в нашем Каменном озере. Их трижды перезахоранивали, и всегда они опять появлялись. К примеру, один инок шел в Новгород, но захворал по дороге и увидел опять этих отроков. Он излечился и остался в Менюше, построил часовню, из которой потом вырос храм.

В 1830 году при Николае I в тридцати деревнях бушевала холера. И люди бунтовали, а в Менюше люди оставались спокойными и выполняли свои обязанности. Николай спросил — чего вы хотите? Они ответили, мол, мы только хотим, чтобы нам дали средства на улучшение храма. Вот у этого здания и появился потом колодец, тоже находящийся близ озера. Вода из него также стала святой.

Третье святое место — благодатный источник в деревне Менюша. Говорят, Божья матерь присела возле него отдохнуть, и он получил силу. Из этого родника брала воду даже Екатерина II Великая.

Моя бабушка умывалась из этого источника и до 86 лет читала без очков. Он помогает от болезней глаз и рук. Здесь даже лечатся женщины, которые страдают бесплодием. Помогает даже тем, кто живет в браке по 8-10 лет и не может забеременеть.

Конечно, к таким вещам нужно подходить с верой в сердце, иначе все это бесполезное занятие,

— рассказала Мария Гусева.

209 0125618b

На данный момент в деревне проживает около двухсот человек. Протяженность ее всего 4 километра.

Но, тем не менее, сюда регулярно приезжают туристы, появляется информация в интернете, есть публикации в областной прессе. Даже из Москвы приезжают корреспонденты. Один раз была группа студентов, которая изучает аномальные явления.

С некоторых пор все чудеса исцеления фиксируются в специальной книге. И больше всего случаев чудесных преображений на Каменном озере. А вот храм сейчас находится в полуразрушенном состоянии. Такие величественные соборы строились только в больших городах, подобное строение в маленькой деревне — редкое исключение. Конечно, уже составлена смета на его восстановление, ни много ни мало на 75 миллионов, но где взять такие деньги?

209 0125622b

Мы еще не раз расскажем о загадочных местах нашей области, следите за новостями и пишите о своих наблюдениях, возможно, и вас где-то внезапно постигла благодать…

Источник фото www.temples.ru