Старая Русса – почувствуй себя туристом! Репортаж о Руссе туристской

Любители поколесить и побродить по Российской глубинке, виды видавшие и дороги топтавшие, наслышанные про программы развития отечественного туризма,  решили мы примерить на себя шкуру простого среднестатистического туриста в городе-герое Старой Руссе и его окрестностях.

Фактами древней истории города, оценкой его значимости в годы Великой Отечественной войны, историей развития промышленности и реалиями современности с удовольствием и весьма профессионально делятся  экскурсоводы и работники музея. А вот личные впечатления у каждого свои. Поэтому этот репортаж – о сокровенном, о чувствах и ощущениях.

Пешие прогулки по Руссе приятны: в меру провинциальный городок, умиротворяющий видами набережной, вполне ухоженной зеленью, почти достроенной набережной Достоевского. Заранее наметили для себя несколько мест, обязательных для посещения.
Курорт «Старая Русса» - место культовое, активно пропагандируемое как здравница, признанная лет десять назад лучшей в России, обладающая уникальным микроклиматом. Вход на территорию для гостей и жителей города платный в будни вечером и по выходным дням. Невелики деньги пятьдесят рублей, но мы выбрали для посещения бесплатное время.

2

Побродили по дорожкам, покормили многочисленных уток, полюбовались фонтаном, с удовольствием прокатились на веломобиле. Завершить вечер решили в курортном боулинге – единственном, к слову, на весь город с единственной же дорожкой. И здесь впервые столкнулись с особенностями местного сервиса.

Попытка расплатиться картой Сбербанка не удалась. Выяснилось, что на территории курорта просто нет банкоматов. Зато неподалеку, метрах в трехстах, есть круглосуточное отделение Сбербанка. Попросили забронировать на пятнадцать минут дорожку, помчались почти бегом за наличными. Но, обернувшись минут за восемь, обнаружили, что какая-то компания уже оплатила боулинг для себя. На наши вопросы «а как же бронь?» и т. п., вежливо улыбающийся молодой человек предложил пару часиков развлечь себя бильярдом. Видимо, большой разницы между боулингом и бильярдом по старорусским меркам нет.

Такие мелочи, конечно, не испортят настроения туристу, нацеленному получить от отдыха максимум удовольствий за минимум выходных. Поэтому мы просто отправились ужинать. Общепит в Старой Руссе – тема отдельная. Неинтересная, т. к. атмосферных мест для завтрака-обеда-ужина не существует в принципе (за исключением небольшого уютного кафе «Башня» с видом на площадь с сооружением, в честь которого, очевидно, оно получило свое название и крошечного навеса «Террасса» над рекой с потрясающим видом на Воскресенский собор). Все остальные кафе, рестораны и т. п. разнообразием интерьера не отличаются, хотя собственно кухня очень неплоха. Особенно судак по-старорусски. 

6

Ужинали мы в «Полисти»  очень вкусно,  вполне подъемно по ценам.  

Возвращались к месту ночлега умиротворенные отличной погодой, пораженные освещенной Аллеей Героев возле «Вечного огня» и заинтригованные дорожным указателем «Взвад, 20 км».
Именно любопытство, вызванное этим указателем, заставило следующим утром проснуться пораньше, взять машину и порулить «по стрелочке».

Вполне себе приличная по новгородским меркам дорога вывела в населенный пункт с обычной кирпичной двухэтажной коробкой здания сельской администрации. Неужели снова что-то нафантазировали, и вот оно, разочарование? Потянув за прибитые вместо ручки лосиные рога, оказались мы за воротами дворика, окружающего здание. Распахнули дверь в небольшой холл… И вот оно – сказочное место, ради которого стоит приехать даже за несколько сотен километров!

 

Пока мы наслаждались великолепно сваренным кофе в уютном каминном зале с массивной деревянной мебелью, приехал наш личный егерь с моторкой и спиннингами. Рыбалка на Ловати, маневры на моторке между полузатопленными кустами, узкими водными «тропами» сквозь травяные поля, под нависающими над водой ветвями деревьями – восторг непередаваемый! 

5

 

По возвращении на базу ждал нас не менее изумительный обед. 

База отдыха «Дом охотника и рыбака» настолько покорила интерьером, кухней, сервисом, что мы решили заночевать и получили еще одно бесплатное удовольствие – душевную баньку.
Наутро вернулись в Руссу. Погода портилась, и оставшееся до отъезда время скоротали в кинотеатре. Очень, кстати, пристойном.

Перед дорогой перекусили на «Террассе» – уютном местечке, где встречают почти по-родственному всех. Заметив, что немногочисленные посетители поеживаются от речного ветерка, девушки тут же принесли всем светлые пледы и даже помогли укутаться. Прощально полюбовались открывающимся видом на реку и Воскресенский собор и покатили восвояси.

Безусловно, в целом Старая Русса вполне достойна того, чтобы хотя бы единожды в жизни почувствовать себя там обычным туристом.

Автор: Светлана Иванова.

8

Сохранить