Новгородское мимими: в конюшне «Лошадкино» выхаживают детёныша лося

Уже три месяца в частной конюшне «Лошадкино», что в Окуловском районе, живет лосенок по имени Лесик.

Наталия Холодняк, владелица конюшни, рассказала «Вашим новостям», как и откуда появился Лесик в их «домашнем зоопарке».

В первых числах мая в «Лошадкино» раздался звонок от охотоведа Владимира Нестерова. Оказалось, что он нашел у трассы буквально новорожденного лосенка, по словам Владимира, ему было всего 2-3 дня. Охотовед обратился к руководству конюшни с просьбой приютить детеныше лося и позаботиться о нём.

«Уже вечером в день звонка мы приняли решение забрать лосенка. Днем рождения Лесика стали считать 1 мая 2017 года и вчера отметили три месяца», - рассказывает Наталия.

лесик1

В конюшне помимо 15 лошадей содержатся 30 коз, 4 ослика и 3 ослицы, поэтому лосенка содержать негде. Сейчас он живет в ослятнике, а днем в конюшне, когда лошадей выводят на прогулку.

Мы общаемся с лосиной фермой в Костроме, там работают научные сотрудники, которые помогают нам советами по уходу за малышом. Он очень быстро растет и выпивает 8 литров молока в день! Хорошо, что у нас есть козы, козье молоко по составу и жирности наиболее приближено к лосиному, - делится руководитель «Лошадкино».

Сейчас Лесик подрос и начинает линять, приобретая вместо ярко-рыжего взрослый темный окрас. Теленок уже начинает питаться корой и молодыми побегами деревьев.

К сентябрю его необходимо будет стерилизовать, чтобы он не ушел в лес в период гона. Отпускать на волю Лесика нельзя – он привык к людям и сразу же станет жертвой охотников.

Сейчас же лосенку нужен свой дом – в конюшне собирают средства для строительства просторного вольера с навесом, так как прямые солнечные лучи губительны для животного. Также для лосенка нужно вырыть пруд, а для этого требуется специальная техника, которой конюшня не располагает.

лесик2

Мы не просим конкретно денег, может кто-нибудь может помочь строительными материалами или техникой. Для нас грядут тяжелые времена – в этом году сено будет как никогда дорогое, а для содержания конюшни необходимо 10 тонн сена в месяц, - сетует Наталия.

А четыре дня назад в «Лошадкино» появился птенец чайки, которому тоже будет нужен вольер. У него сломаны маховые крылья, поэтому он останется жить при конюшне, где о нем позаботятся.

Каждый из нас может помочь подопечным окуловской конюшни жить полной жизнью в атмосфере семейного очага:

Номер карты Сбербанка: 6390 0255 9017 3342 26 или расчетный счет:

реквизиты

Фото предоставлены Наталией Холодняк.

">https://youtu.be/0Mg3FyMiwXo}