Уголок под названием «Вёшки» и его тайны

В Новгородской области укрыто огромное количество уголков с интересной историей и настоящим. «Ваши новости» уже много раз рассказывали о них. Мы заглядывали в деревни с интересными названиями, бывали в старинных усадьбах, маленьких музеях... И сегодня мы продолжим вместе с вами заглядывать в такие уголки. Мы побываем в деревне Вёшки Марёвского района.

Пути человека отмечены стройками и вырубленными лесами, но не всегда плоды человечества — это дымные трубы заводов. Вехами на пути хомосапиенса порой бывали и вершины человеческих духовных свершений. Суровая русская природа позволяла мастерам художественного слова не раз использовать образ вешки, шеста для обозначения дороги, в своих произведениях. Популярные интернет-словари отсылают нас к литературным творениям Бунина, Куприна, Шишкова.

Новгородская земля сохранила в Марёвском районе удивительную деревню Вёшки. Да, именно с ударением на русскую букву Ё (хотя на трёх верстовых картах Шуберта 1840 года в написании деревни используется буква «Ѣ» «ять» на месте современной «Ё»).

Находятся Вёшки в пяти километрах от села Велилы, ведёт к ним приличная грунтовая дорога. До Велил можно добраться по дороге Демянск - Марёво - Холм с асфальтовым покрытием. От Марёво до Велил 20 километров. От Велил до города Холм - 60.

Деревня расположена на юге Новгородской области, на реке Пола, у устья Руны, на высоте 98 м над уровнем моря. Гидроним «Руна» возможно отсылает нас к скандинавским корням этого названия. Ведь и Руна, и Вёшки находятся в землях, которые из древности принадлежали потомкам Рюриковичей. Руна - это и буква, и число, и знак, предвестник судьбы. Сам термин «руны» имеет связь с древнегерманским корнем run - «тайна».

Деревня встречает нас символом человеческой трагедии - огромным крестьянским домом постройки начала 20-го века. Его хозяин, по преданию старожилов, в далёком 1937 году был расстрелян в палисаде, у яблони. Крепкие мужицкие руки, построившие дом, выкопавшие рядом пруд, в своём последнем движении ухватились за яблоню. И сейчас на этом месте растёт потомок того яблоневого ствола.

Когда в 30-х годах прошлого века купола церквей под гомон толпы скидывали на землю вместе колоколами, в Вёшках, как и положено селу с нравственным ориентиром, была сохранена простенькая часовенка в окружении лип. Сейчас на её месте стоит дощатая приземистая постройка, на первый взгляд, ничем не примечательная. Но к ней идут и идут люди. Найти часовню можно в северном конце деревни.

Мир не прост. И Вёшки, возможно, намного древнее, чем деревянное Царство славянской, рубленной топором цивилизации. Вешки явили миру ещё одну странную тайну. Это благородный по своему виду камень, с удивительным рельефом, напоминающим карту местности. В Сибири уже было открыто несколько подобных камней, которые были отнесены к памятникам допотопной цивилизации. Возможно, и камень из Вёшек - созданная предками современного человечества карта когда-то окружавшей Вёшки местности?

С погружением вглубь тысячелетий совсем по-другому высвечивается название старинной деревни, дающей ориентир многим поколениям. Расположен камень недалеко от въезда в деревню, с правой стороны от дороги.

Современная жизнь Вёшек - это удел дачного посёлка. В Марёвском районе уже появилось несколько деревень, заселённых практически одними дачниками из крупных российских городов. Берега озёр и рек в тихом районе, практически с нулевой преступностью, хорошей медициной и сносными дорогами привлекает всё больше и больше людей.

Но не только за покоем едут в Вёшки городские жители. В окружении почти мистических памятников природы и культуры хорошо расположиться творческим натурам. Столичный художник, известный под псевдонимом Alvaro Neelix (в миру Андрей Воронин) оценил Вёшки как место, в котором можно «зарядиться» энергией для работы. Просторный дом с более чем вековой историей новый владелец превратил художественную мастерскую.

Alvaro Neelix пишет картины в очень необычной технике. Вы не поверите, но портрет индейца написан строительным шпателем. Кстати, по семейному преданию, в художнике есть испанская кровь, смешанная с индейской, полученной от дочери индейского вождя, захваченной в плен испанцами при освоении Америки и вывезенной вместе с награбленным золотом через Атлантический океан в Европу. Предки художника из Испании во время гражданской войны попали в СССР. Портрет индейского вождя стал первой картиной, написанной художником на марёвской земле.

Фото: Alvaro Neelix