Пейзажный парк «Хлебалово» становится памятником разрухе в головах

На юго-западном склоне Валдайской возвышенности, в бассейне реки Полы и ее притока – реки Маревка, на берегу ручья Лужня есть родник с минерализованной водой. Вокруг родника раскинулся пейзажный парк «Хлебалово».

Это бывшая территория дворянской усадьбы Лобановых. По дубам, растущим в Хлебалове, можно определить, что дворянское имение Лобановых существовало, по крайней мере, с начала 18 века. Однако это место имеет гораздо более глубокие исторические корни. В разное время этими землями владели прямые потомки Юрия Долгорукого, Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха.

Интересно, что в интернете мы нашли информацию о потомке последних владельцев усадьбы, ныне проживающем в США - Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский родился в 1935 в Болгарии в семье эмигрантов. О нем сообщается как о геологе, банкире и выдающемся коллекционере, собирателе театрально-декорационного русского искусства 1-й трети ХХ века (в частности, эскизов к «Русским сезонам»).

Ныне парк «Хлебалово» признан государством памятником природы. Он создан для сохранения живописного ландшафта и богатого природного комплекса.

«Ценность объекта заключается в богатстве флоры, где кроме местных видов имеются декоративные интродуценты и широколиственные породы. Все виды в очень хорошем биологическом состоянии, плодоносят, и массив может иметь значение как генетический резерват» - говорится в описании особо охраняемой территории.

По сведениям специалистов Ботанического института РАН, окрестности села Марёво являются флористически богатым районом. Здесь встречаются 88 семейств из 101 Новгородской области и отмечено 518 видов.

В Хлебалове можно встретить деревья и декоративные кустарники, в том числе, сарбарию, жимолость татарскую, акацию жёлтую, таволгу, сирень, барбарис, терн.

Однако следы минувшего исчезают довольно быстро. Старожилы помнят, что лет тридцать назад прослеживалась аллея лип, берёз, сосен от Успенской церкви до Хлебалова - протяженностью четыре километра. Липы и берёзы дожили до запредельного возраста и засохли, сгнили на корню. Иные мешали транспорту и связистам.

Имение в Хлебалове подвергалось разрушению во время потрясений XX века… После Великой Отечественной войны посреди заботливо посаженного когда-то парка построили целый производственный комплекс - крахмально-паточный завод с мельницей, кузницей, огромным подсобным хозяйством и ещё множеством других вспомогательных производств.

Работали на нём около 80 рабочих, делавших из выращенного марёвцами картофеля крахмал и патоку, которые отправлялись в Новгород.

Был здесь и колбасный цех, опять же работающий на местном сырье, своя бондарская мастерская, где изготовляли бочки и деревянные чаны под крахмал.

Но в начале 60-х годов Марёвский район упразднили, а всё оборудование перевезли в Демянск.

В 2000 году работники лесхоза отреставрировали живописный парк. Появились изящный «горбатый» мостик, ведущий к огромному дубу со скамеечкой и сказочной цепью вокруг ствола, резная чудо-беседка. Тогда обновили чаны с водой, почистили и заботливо огородили родник, оборудовали места для отдыха, выложили камнем и щебнем тропинки. Скамейки и столики стояли не только в центральной части парка, но и в укромных его уголках.

Привлекает внимание посетителей парка естественное образование из древесины в стволе одной из лип.

В укромном древесном гроте впечатлительные натуры угадывают контуры мужчины и женщины в момент любовной близости.

У местных молодожёнов появилась традиция украшать ветви любовного дерева лентами, в дни свадебных торжеств.

Несколько лет назад под впечатлением от парка у меня родилось стихотворение. Вот лишь несколько строк:

«Караул почётный вековых дубов
Охраняет место древних родников.
По приказу барина двести лет назад
Крепостными местными был заложен парк.
Чудом сохранился он до наших дней.
Хлебанём водицы мы в тени ветвей.
Кто не знает вкуса Родины пока,
Подставляй ладони под струю ручья!
Что б испив водицы, приобщились мы
К вековым традициям русской старины.
Свежая, студёная, чистая вода
В памяти останется у тебя всегда.
Колорит названия тешит слух сейчас,
Лучше, чем в Хлебалово, нет воды для нас…»

Что касается воды, то водоносным слоем родника являются «трещиноватые доломитнзированные известняки верхнего девона - возможно данковский или более высокий уровень. Вода имеет еле заметную на вид карбонатную минерализацию».

Водоносный пласт, как сообщается на сайте «Заповедная Россия», очень плохо обнажён и может быть легко разрушен.

К сожалению, на данный момент парк запущен. Аллеи постепенно уступают место дикой природе. Деятельность современного человека выражается в захламлении памятника остатками жизнедеятельности. Парк перестал быть живописным уголком для приятной прогулки и отдыха проезжающих путешественников.

Приведенные в этом материале фотографии свидетельствуют о современном состоянии парка и говорят о полном невнимание властей к его сохранению.

Простреленный пулями аншлаг с информацией о памятнике природы - вызов Российскому государству. Давно пора проверять багажники машин отдыхающих с алкоголем граждан на предмет наличия оружия.

Калибр отверстий однозначно говорит, что хулиганы применяли нарезное оружие.

Невывезенный мусор, обветшалые элементы благоустройства, не окошенные тропинки - всё это производит отталкивающее впечатление разрухи. 

Состояние особо охраняемой территории говорит о незаинтересованности местных властей в развитии туризма.

Надеемся, что данный материал привлечет внимает ответственных лиц к проблемам парка «Хлебалово».