Детей до 12 лет разрешили перевозить без автокресел на заднем сидении машины

Верховный суд подтвердил законность использования не только автокресел, но и иных удерживающих устройств при перевозке детей до 12 лет на машинах.

Соответствующее решение было вынесено по жалобе водителя, которого оштрафовали на три тысячи за перевозку ребёнка на заднем сидении, пристёгнутого штатным ремнём безопасности со специализированной тканевой накладкой. В решении судья сослался на дословную формулировку правил дорожного движения, в который не говорится об обязательном использовании автокресел при перевозке детей сзади.

Таким образом, как уточняет «Российская газета», на данный момент при перевозке детей на заднем сидении допустимо использование как автокресел, так и бустеров, фиксаторов и адаптеров, которые удерживают ребёнка в момент резкого торможения и крутых поворотов. А вот впереди дети могут ехать только в кресле.

В то же время в настоящее время готовятся к принятию поправки в правила, которые ограничат круг приспособлений для перевозки детей. В то же время они будут регламентировать возможность использования штатных ремней безопасности на заднем сидении в зависимости от антропометрических данных ребёнка. При росте от 150 сантиметров его не обязательно будет сажать в автокресло или на бустер.