Андрей Никитин: «Такие дороги, как в Боровичском районе, я видел только на просёлках в отдалённых местах России»

Временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Никитин сегодня на заседании правительства заявил, что ситуация с дорогами в Новгородской области не укладывается ни в какие рамки.

Накануне глава региона посетил Боровичский район и получил массу «впечатлений» от поездки.

«На дороге «Крестцы-Окуловка-Боровичи» с нарушением всех норм делался ремонт. До этого у меня под окнами в дождь латали ямы. То, что у нас происходит, – не укладывается ни в какие рамки», – заявил врио губернатора.

Андрей Никитин попросил УФАС помочь в борьбе с посредниками, участвующими в аукционах на проведение дорожных работ, а затем нанимающих для фактического выполнения контрактов субподрядчиков.

К слову, недавно на основании жалобы в антимонопольную службу были прекращены конкурсные процедуры на содержание дорог области. Общая сумма контрактов должна составить один миллиард 714 миллионов рублей. Как сообщил глава комитета правительства по профилактике коррупции Сергей Кузьминкин, антимонопольщики выявили в аукционной документации положения, которые касались характеристик техники и могли ограничить конкуренцию.

После исправления документации объявят новые аукционы.

Вице-губернатор Владимир Варфоломеев акцентировал внимание на кадровых проблемах дорожной отрасли. Он сообщил, что из всех сотрудников департамента транспорта и дорожного хозяйства только у замесителя руководителя Юрия Евдокимова есть специальное образование, остальные, по дипломам, – экономисты, юристы. Варфоломеев подчеркнул, что подбор кадров – задача руководителя департамента. К слову, формирование кадрового состава входит в круг полномочий и самого вице-губернатора. В «Новгородавтодоре», по словам Варфоломеева, из 91 сотрудника специалистами в дорожной отрасли являются 50.

Андрей Никитин выразил надежду на то, что «Новгородавтодор» из коллектива юристов и бухгалтеров превратится в организацию дорожников.

Депутат Дмитрий Игнатов заявил, что способствовать улучшению ситуации с дорогами могло бы изменение пропорций распределения доходов от акцизов на бензин между государством и регионами. Отвечая на вопрос, врио губернатора выразил мнение о том, что увеличение объёмов дорожного фонда при неизменённом подходе способствовало бы только обогащению небольшой группы людей, но не повышению качества асфальта в регионе.

– Заниматься бесконечно латанием – бессмысленно, – заявил Никитин на брифинге после заседания правительства. – Наверное, мы будем делать меньше, но лучше. Конечно, хочется, чтобы было сразу и много. Но я вижу своей первоочередной задачей не допустить бессмысленных трат на одноразовые ремонты, которые простоят два-три месяца. Так получлось, что я много ездил в командировки по России. Такие дороги, как я увидел вчера в Боровичах, мне приходилось встречать только на просёлках в отдалённых местах страны. А это – второй город по численности населения в области, серьёзный промышленный центр.

Также Андрей Никитин констатировал, что вопрос с передачей участка дороги «Крестцы-Окуловка» в федеральную собственность находится «в нулевой точке».

– На момент моего вступления в должность наше пожелание федеральной стороной принято не было. Мы будем этим заниматься, – пообещал Никитин.

Фото 2 – Алексей Мальчук