Боровичане требуют выделить деньги, обещанные на ремонт дороги в Перелучи

На популярном ресурсе «Change.org» опубликована петиция с требованием выделить деньги на ремонт дороги «Боровичи-Перелучи». Она адресована департаменту транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области.

Автор петиции Владимир Коньков пишет, что средняя скорость движения по дороге 30-40 километров в час. Как говорится в тексте, асфальтобетонное покрытие появилось на ней около 35 лет назад. За это время не было проведено ни одного капитального ремонта. По дороге постоянно ездят лесовозы, из-за чего асфальт всё больше расползается. Местами водителям приходится вовсе останавливаться, чтобы не свалиться в яму.

«В связи с этим, многие туда не могут добраться к своим родным и близким; скорая помощь не ездит туда на вызовы, таксисты отказываются везти; пожарная приезжает тогда, когда уже нечего тушить, как это было в последний раз, когда все сгорело дотла», – пишет Владимир Коньков.

В петиции отмечается, что в прошлом году представители департамента транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области обещали выделить 220 миллионов рублей на ремонт дорожного полотна, «но внезапно деньги куда-то исчезли».

«ВН» обратились за комментарием в отдел ЖКХ, дорожного хозяйства, транспорта, связи и благоустройства администрации Боровичского района.

– В прошлом году мы поднимали вопрос о состоянии этой дороги, – рассказал заведущий отделом Алексей Дорофеев. – Дорога – межмуниципального значения, находится в ведении «Новгородавтодора». К нам приезжал представитель департамента транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области. В 2017 году нам обещали отремонтировать участок дороги протяжённостью порядка 20 километров. Сейчас мы продолжаем направлять письма. Нам отвечают, что размер дорожного фонда уменьшен на 600 миллионов. На дороге «Боровичи-Перелучи» планируются работы в рамках содержания. Состояние дороги до Опеченского Посада – ещё куда ни шло, если сравнивать с тем, что дальше.

Между тем, жители населённых пунктов, которые связаны с райцентром этой дорогой, уже не один год обращаются во все существующие инстанции. Прокуратура несколько раз проводила проверки по обращениям граждан и выявляла несоответствие состояния дорожного полотна существующим стандартам. В феврале прошлого года Новгородский районный суд частично удовлетворил иск надзорного ведомства к «Новгородавтодору» с требованием привести дорогу в порядок.

На данный момент петицию подписало более 60 человек.