Александр Тарасов: «Правительство области сделало всё, чтобы сохранить «Ласточку»

Вице-губернатор Александр Тарасов рассказал сегодня на брифинге, что перевозки скоростным поездом «Ласточка» по территории Новгородской области могли быть вообще прекращены.

Бурную дискуссию вызвал рост цен на проезд в «Ласточке» с Нового года. Александр Тарасов заявил, что проект, запущенный в 2012 году как пилотный, был завершён из-за убыточности.

– Нам сказали: «Если проект необходим, закажите его в качестве пригородных перевозок», – пояснил Тарасов. – Не закажи мы «Ласточку» в том формате, в котором она существует в настоящее время, у нас бы остались только пригородные электрички. Правительство области сделало всё, чтобы сохранить проект. Сегодня «Ласточка» ходит как пригородная электричка, а не как скоростной поезд. Если раньше она была транзитной, останавливалась только в Чудове, то сегодня ей могут пользоваться жители Новгородской области, которым нужно доехать до определённого населённого пункта – остановок стало больше. При этом у пассажиров есть масса способов добраться до Санкт-Петербурга – на автобусе, на маршрутке, на той же «Ласточке».

Тарасов также сообщил, что в бюджете области на год заложен 61 миллион рублей на компенсацию выпадающих доходов по перевозке льготников железнодорожным транспортом. В то же время, в «Северо-западной пригородной пассажирской компании» рассчитывают, что поезд будет прибыльным. Это должно дать экономию региональному бюджету.

Фото: архив редакции