Николай Карамзин сел за руль новгородского автобуса

Сегодня по маршруту «четвёрки» ходит необычный автобус. Место шофёра в нём занимает Николай Карамзин, а обилечивает пассажиров Бедная Лиза.

Таким необычным способом новгородский «Автобусный парк» решил отметить запуск на линию двух автобусов и троллейбуса с виртуальной библиотекой на борту. Выбор литературных персонажей обусловлен 250-летием со дня рождения Карамзина.

Зайдя в салон, каждый пассажир, пользуясь своим гаджетом, может найти каталог электронных книг. На корешке каждого издания расположен QR-кодом. Чтобы загрузить роман или сборник стихов на свой смартфон или планшет, нужно его скачать.

– Каждый обладающий необходимыми для современного человека знаниями теперь может скачать понравившуюся книгу, – радуется зам руководителя областной научной библиотеки Ирина Морозова. – Будущее наступило. Библиотека вышла из своих стен. Теперь она существует в другом цифровом формате.

В троллейбусе читателям будут доступны 43 редких произведения, посвящённых истории Новгорода.

– Областная библиотека не первый год занимается оцифровкой книг, – продолжает Морозова. – На нашем сайте находится около 200 редких изданий XIX – начала XX веков. Для этого проекта мы выбрали 43 произведения, наиболее ярко отражающих Новгородику, историю Новгорода.

В коротком автобусе с бортовым номером 53, который обычно ходит по пятому маршруту, ставка сделана на литературу для детей и юношества.

По словам начальника отдела «Автобусного парка» по связям с общественностью Елены Михайловой, Великий Новгород стал третьим городом в России, после Иркутска и Хабаровска, в котором в общественном транспорте запустили сервис, популяризирующий чтение.

На предприятии также планируют возобновить работу сетей Wi-Fi в салонах городских автобусов. В настоящее время ведутся переговоры с сотовым оператором.

Фото: Алексей Мальчук