«Новгородавтодор» не следит за судьбой своих дорожных тендеров

В «Новгородавтодоре» прокомментировали решение Арбитражного суда Новгородской области по иску антимонопольной службы, который обязал госучреждение расторгнуть контракт на 330 млн рублей по содержанию элементов обустройства, заключенный с компанией «Новые технологии». Этот контракт был заключен в противоречии с решением УФАС, которое постановило признать результаты аукциона недействительными. Подробнее о сути дела мы сообщали ранее.

Мы попросили представителей учреждения объяснить, почему по результатам аукциона, которые подлежали аннулированию решением новгородского УФАС, был заключен соответствующий контракт.

В «Новгородавтодоре» пояснили, что на момент заключения контракта с «Новыми технологиями» ничего о решении УФАС по Новгородской области не знали, так как постановление службы было получено на следующий день после заключения контракта. Все это, мягко говоря, лукавство.

Руководство «Новгородавтодора» отмечает, решение УФАС от 17 мая 2019 года было изготовлено в полном объеме 22 мая, а в учреждение пришло 23 мая. Тогда как договор был подписан 22 мая.

Таким образом, руководство учреждения не посчитало нужным проследить за решением контролирующего органа, зная, что на тендер поступили две жалобы от потенциальных участников, которых не допустила к участию в торгах конкурсная комиссия. Но и это не так.

В «Новгородавтодоре», конечно, знали, что УФАС отменил результаты торгов, что подтверждается в тексте решения антимонопольной службы. Потому что 17 мая на заседании комиссии УФАС присутствовал, как представитель «Новгородавтодора», так и уполномоченный представитель администрации губернатора Новгородской области.

Можно предположить, что «Новгородавтодор» намеренно проигнорировал решение антимонопольной службы и заключил незаконный контракт. В результате экономии бюджетных средств не получилось, а на момент принятия судом решения о расторжении договора подрядчик успел выполнить работы на 35,5 млн рублей, которые впоследствии были оплачены.