Пока в Великом Новгороде на сэкономленные средства ремонтируют еще семь участков дорог, в «Новгородавтодоре» деньги не считают

В Великом Новгороде благодаря прозрачным конкурсным процедурам при розыгрыше аукционов на ремонт дорог в рамках проекта БКАД на сэкономленные средства будет выполнен ремонт семи дополнительных участков дорог. Об этом сообщил председатель комитета ЖКХ Николай Мигаль. В этом сезоне городской дорожный фонд составил 460 млн рублей, из которых 400 млн рублей – федеральные средства.

На сегодняшний день разыграно три дополнительных лота. Речь идет о ремонте: местного проезда у Областной клинической психиатрической больницы за 3,1 млн рублей, где работы выполнит «СМУ-57»; улицы Советской армии и участка от Державина до Советской армии, где работы за 18,9 млн рублей выполнит «Трэксервис»; Воскресенского бульвара, кармана на Нехинской и кольца Мира-Нехинская, где работы за 14,4 млн рублей выполнит «Ситиком».

Таким образом, в 2019 году в областном центре будет отремонтировано 68 участков дорог общей протяженностью 37,7 километра.

Как мы уже рассказывали, сэкономить на госзакупках в дорожной сфере получается не у всех. Например, в Новгородской области, где заказчиком дорожных работ выступает «Новгородавтодор», экономить получается редко.

Специалисты говорят, большинство аукционов «Новгородавтодора» такие большие, что принять в них участие могут только крупнейшие компании. В результате на торги часто выходит только один участник, который и забирает контракт по максимальной цене.

Если бы в каждом аукционе «Новгородатодора» за последние два года, начальная цена снижалась хотя бы на 16% в ходе торгов, то экономия могла бы составить почти 2 млрд рублей.

В связях руководства «Новгородатодора» и их подрядчиков могут помочь разобраться только правоохранительные органы.