«Ливневка – это беда»: Игорь Швагирев объяснил, почему центр Боровичей утонул после 15-минутного ливня

Сегодня, 12 августа, местами по Новгородской области прошли краткосрочные, но сильные ливни. В Боровичах после такого дождя буквально утонул весь центр города. Улицы Кузнецова, Дзержинского и подвалы на Коммунарной скрыло под водой вместе с тротуарами. Соответствующие фото появились в соцсетях сразу после дождя.

На фотографиях запечатлен утопающий перекресток улиц Кузнецова и Дзержинского. Судя по комментариям, не во всех районах Боровичей проявился водный мир: на Ленинградской, Сушанской, у боровичской гимназии – было сухо, отмечают пользователи.

Мы попросили главу Боровичского района Игоря Швагирева объяснить, почему одни районы тонут, а другие остаются сухими.

– Ливневая канализация у нас не работает лет 20-25. Ливень шел стеной, не удивительно, что там все затопило. На данным момент вода ушла,

– сообщил Игорь Швагирев.

Глава района также сообщил, что администрация проводит инвентаризацию ливневой канализации, чтобы определить участки, где она работает, где не работает, и где ее попросту нет. Только 30-40% Боровичей покрыты ливневой канализацией, в остальной части города использовался слив на рельеф.

– Была проведена инвентаризация ливневки в районе улицы Ленинградской (левый берег), а также Сушанской. Мы теперь понимаем, что там и как,

– подчеркивает глава района.

Инвентаризация ливневой канализации проводится по инициативе администрации и обходится бюджету в скромные 500 тысяч рублей в год. Никакой документации по ливневке или описания инженерных сетей нет.

– Ливневка – это беда. Если мы воду не отведем с улиц, то весь дорожный ремонт будет временным: при замерзании вода будет крошить асфальт и весь наш ремонт перейдет на ямочный,

– досадует Игорь Швагирев.

Администрация инициировала инвентаризацию ливневки в прошлом году. Совет депутатов утвердил программу и объем средств в размере 500 тысяч рублей в год. Вероятно, этот процесс может растянуться на годы.

Источник фото: vk.com/boro.tube