В Великом Новгороде здание бывшей бани на Великой хотят объявить самостроем и снести

В четверг, 18 июля, Арбитражный суд Новгородской области принял иск администрации Великого Новгорода к организации, занимавшейся реконструкцией здания бывших бань на улице Великой, с требованием снесли самовольную надстройку. Речь идет о металлическом каркасе в два верхних этажа, возведенных на фундаменте бани без соответствующих разрешений и с нарушениями градостроительных норм. Соответствующий иск зарегистрирован в картотеке дел на сайте суда.

Как нам стало известно, в конце июня территориальная инспекция государственного строительного надзора направила в мэрию предписание о выявлении самовольной постройки.

Отметим, что инициаторами проверки госстройнадзора стали представители Общественной палаты Новгородской области. Общественники уже не первый раз привлекают внимание надзорных органов к проблеме новгородских недостроев. Возле здания бывшей бани была проведена серия одиночных пикетов.

Нельзя не сказать, что и представительная власть Новгородской области не первый год возвращается к проблеме недостроев, предлагая различные способы. Так вице-спикер Новгородской областной думы Алексей Чурсинов еще в августе прошлого года предлагал мэрии искать способы, чтобы инициировать изъятие неиспользуемых объектов в муниципальную собственность, как бесхозные.

– Кроме безопасности и эстетической непривлекательности, можно говорить и про экономические убытки в виде недополученных городом налогов, прямых и косвенных. Земля используется, но здания заморожены, деятельности там никто не ведёт, а нет деятельности – нет прибыли, нет рабочих мест, нет НДФЛ и налога на прибыль, – считает депутат.