Новгородский подрядчик заасфальтировал Береговую всего за три дня

В понедельник, 24 июня, завершается ремонт улицы Береговой в Деревяницком микрорайоне – исполнителем контракта стала новгородская строительная компания «Ситиком». Таким образом, подрядчику удалось целиком заасфальтировать улицу всего за три дня. За это время рабочие отремонтировали около 1,5 километров дороги. Работы производились поэтапно по полосам. Срок сдачи участка, согласно проекту, 30 августа. 

– У нас было окно в расписании. Мы решили выполнить этот проект в течение двух-трех дней. Мы каждый день работаем по 12-15 часов. Планировали даже вчера закончить: ночью работали, но, к сожалению, поставка битума опоздала, – отметил руководитель работ.

По оценке строителей, до ремонта дорога находилась в неудовлетворительном состоянии.

– В нашей практике были дороги, которые намного хуже выглядели, но были – и которые лучше.

На момент написания, дорожникам оставалось закончить укладку верхнего слоя, выполнить проливку швов, стыковок и сделать зачистку. На следующем этапе идет укрепление обочин, но это к асфальтированию отношения уже не имеет.

Также сотрудник компании предположил, почему в Великом Новгороде такие плохие дороги.

– Чтобы дорога держалась, нужно хорошее основание. Под новгородскими дорогами такого основания нет: часто вместо гранита использовался известняк. Это исторически сложилось. Сначала эти дороги были выложены камнем, потом песком, немного подсыпали и положили асфальт.

В Новгородской области глубина промерзания составляет примерно 1,37 метра. Значит, должна быть подушка основания дороги 1,3 метра и хорошая дренажная система. Тогда дороги держались бы дольше, – считает руководитель работ.

Что касается оплаты, представитель подрядчика заметил, что заработанных денег хватает впритык.

Для одной не оживленной дороги – достаточно, но если брать оживленные улицы по 4 тысячи квадратных метров, то есть свои риски.

– Не разогнаться. Много подготовительной работы. Мы зарабатываем на укладке, а не на подготовке. Подготовка – это просто трата денег.

Отметим, что во время торгов «Ситиком» предложил выполнить ремонт Береговой за наилучшую цену в 8,6 млн рублей. Это позволило сэкономить бюджету 2,8 млн рублей.

Во вторник, как предполагается, УФАС по Новгородской области вынесет решение по жалобе «Ситикома», компания оспаривает результаты еще одного новгородского дорожного аукциона на сумму 148 млн рублей.