Миллионы на реконструкцию водоочистных сооружений в муниципалитеты начнут поступать уже в этом году

Около 420 млн рублей – такая сумму будет направлена на реконструкцию водоочистных сооружений Новгородчины. 

Предложение выделить в этом году на данные цели 162,6 млн рублей озвучил сегодня во время чтения поправок к областному бюджету на заседании областной думы заместитель председателя правительства региона Евгений Богданов. 

Как сообщает управление информационной политики администрации губернатора Новгородской области, в 2020 году на эти же цели пойдет 136,1 млн рублей, в 2021 году – 124,3 млн рублей. Деньги будут распределены в качестве субсидий бюджетам муниципалитетов. 

Напомним, проблема очистки вод остро встала еще осенью 2018 года на Консультационном совете при Андрее Никитине во время обсуждения инициативы, опубликованной на «Вечевом колоколе» и посвященной улучшению состояния реки Волхов. По результатам обсуждения губернатор дал получение организовать широкую рабочую группу с представителями различных органов власти и структур и совместно проработать проблему, а также приступить к ее решению. В ноябре 2018 года вопрос еще раз поднялся на заседании областной комиссии по защите прав потребителей, где тоже присутствовал губернатор. 

В середине февраля на совещании министерства ЖКХ и губернатора Андрея Никитина были озвучены планы завершения строительства станции третьего подъема в Деревяницах, реконструкции водоочистных сооружений в Великом Новгороде, деревне Подберезье Новгородского района и в Малой Вишере. Уже тогда сообщалось о подготовке проектно-сметной документации для выполнения этих работ.