История с аквапарком на Кочетова сегодня окончательно стирается – под ковшами экскаватора. Вспоминаем, как это было

«Уходит эпоха новгородского аквапарка на Кочетова», – написал сегодня автор одного из популярных новгородских блогов. 

Аквапарк – давняя мечта новгородцев. И хотя на крыше новгородского «Мармелада» давно открыт летний бассейн, а водные парки есть не так далеко, в Боровичах и Старой Руссе, но желание иметь такой же, только свой, собственный, горожан не покидает. Тем грустнее смотреть, как очередная задумка вместе с миллионами потраченных на ее реализацию рублей окончательно превращается в ничто, и даже ее история стирается под ковшом экскаватора. 

В эти дни заканчивается разравнивание площадки рядом с гипермаркетом «Магнит» на Кочетова. Скоро здесь появятся многоэтажки. Как рассказали «Вашим новостям» в администрации Великого Новгорода, застраивать площадку будет ООО «Новгородсельстрой». Сам застройщик рассказал, что там будут построены многоэтажные жилые дома. Это будут кирпичные здания с автономным отоплением. Всего планируется построить три дома с интервалом в один год, а старт продаж начнется, возможно, уже в этом декабре. 

Напомним, в городе проводились публичные слушания о планировке этой территории. Да и подготовка к строительству велась давно: этим летом была углублена теплотрасса на участке длиной 253 метра. 

А помните, как это было? В 2005 году нам представили проект спортивно-оздоровительного комплекса с крупнейшим на северо-западе России аквапарком и ледово-концертным холлом. Как рассказывало тогда руководство фирмы ЗАО «Сигма-Ойл-Инк», разработавшей документацию, здание должно было состоять из двух частей – открытой летней и закрытой, с плавательным и волновым бассейном.

Правда, уже в следующем, 2006 году, мэр Николай Гражданкин назвал деятельность «Сигма-Ойл-Инк» неправильной, и с тех пор мечта стала отдаляться. Потом возникли сложности с согласованием назначения территории, и все окончательно застыло. 

Вновь надежда появилась к юбилею города, в 2008 году, когда городские власти обещали к 1150-летию построить сразу несколько объектов, среди которых были автоцентры в Колмово и на Державина, торговые центры на Рахманинова и Корсунова, два ресторана «Макдональдс» и аквапарк. Так или иначе реализовать удалось все – кроме старинной мечты. 

Строительство все же началось. Так в парке появился большой холм и металлобетонные конструкции. Но затем компания ООО «Аквапарк», которая на тот момент реализовывала этот проект общей стоимостью $34 млн рублей, была признана банкротом. 

А в 2016 обещания аквапарка вернулись снова – на сей раз его предполагалось строить в Псковском микрорайоне. Подарить городу парк хотела ООО «ИнвестСтройГрупп». Планировалось, что аквапарк станет частью большого спортивного комплекса, которого так не хватало микрорайону. В итоге спортивный объект, физкультурно-оздоровительный комплекс, все же появился – в конце Псковской. Но аквапарк он не предполагает и близко. 

Кто следующем пообещает горожанам аквапарк? Будет ли он в принципе? Пока это вопросы без ответа. А мы прощаемся с еще одной несбывшейся мечтой.

Фото: «Крыши Великого Новгорода».