Федеральным чиновникам на качество пофиг, а местным деньги лучше не давать – рецензия на парк Юности от московского блогера-урбаниста

О проблемах новгородского парка Юности узнали в Москве. О его благоустройстве написал известный блогер-урбанист Аркадий Гершман.

Его текст носит название «Не давайте этим людям деньги на благоустройство!». 

– Новгородские чиновники сумели собрать комбо из всех проблем: искали бесплатную концепцию, вышли без нормального проекта в конце лета на конкурс, подрядчик приступил к работам с холодами, кривые руки не дали сделать всё качественно и так далее. Чиновники очень боятся, что денег не дадут, если их не потратить в один год, поэтому лучше сделать так, чем никак. Федеральным чиновникам, как вы понимаете, на качество пофиг, – пишет блогер о новом новгородском парке. 

И приводит множество доказательств того, что деньги «ушли в трубу». Бетон на площадках трескается, бордюры отстают, на спортплощадке – лужи из-за того, что вода не может уйти. А посреди парка – огромный пруд и холмы. 

Напомним, благоустройство парка было начато в прошлом году по федеральной программе «Комфортная городская среда». Тогда на работы было выделено 16 млн рублей. Часть средств перешли на этот год. Но также в этом году парк выиграл рейтинговое голосование и снова получил финансирование – на продолжение работ по благоустройству. Уже появились новые спортивно-развлекательные объекты и дорожки. 

О том, что впереди новый фронт работ, блогер тоже знает. Но это не изменило его отношение к парку, как и ожидания насчет будущего объекта. 

– Как вы понимаете, никаких выводов сделано не было, поэтому чиновники строят планы на благоустройство этого года. Те же самые люди будут принимать решения о местах, активностях и дизайне пространств, а потом отчитываться о рекордах благоустройства города и области, – предсказывает блогер. 

Напомним, совет парка давно борется с результатами такого благоустройства. Благодаря действию общественников уже была исправлена детская горка, выполнено шлифование бетонных дорожек и многие другие работы. Впрочем, до завершения парка еще далеко.

Фото: Аркадий Гершман.