Только на проект реконструкции набережной Александра Невского потратят более 16 млн рублей – о строительных работах пока речи не идет

Вчера, 31 мая, был открыт конкурс на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию набережной Александра Невского в Великом Новгороде. Предполагается разработка проекта зоны от моста Александра Невского до церкви Бориса и Глеба на Торговой стороне. Заказчиком выступает «Управление капитального строительства». 

Начальная цена контракта составляет 16,4 млн рублей. При этом 14,8 млн рублей будут выделены из областного бюджета, и еще 1,6 млн рублей – из городского. На эти средства подрядчик должен будет выполнить проектную и рабочую документацию, получить заключения, согласования и разрешения, необходимые для выполнения работ, пройти государственную экспертизу и так далее. 

Согласно требованиям заказчика, проект должен содержать план целого комплекса сооружений. На набережной будут малые архитектурные формы, информационные доски и элементы навигации. Будет проведено ее озеленение. Кроме прочего, должен быть предусмотрен ремонт всех объектов, находящихся на благоустраиваемой территории – стенок и лестниц, и, при необходимости – декоративное оформление существующих инженерных коммуникаций. 

Проект предусматривает и организацию мест для проведения культурно-массовых мероприятий. В рекреационной зоне будут площадки активного отдыха с безопасным покрытием и велопарковками. При этом места тихого отдыха будут отделены от зон отдыха активного. Также на набережной будут парковки, а парковочные места приведут в соответствие с действующими нормами. Кроме того, будут места для палаток с едой и туалетные кабинки 

Особое внимание будет уделяться сохранению бортового камня, ограничивающего набережную: его запрещено красить, на линии поребрика нельзя размещать люки, а размещение инженерных коммуникаций следует согласовывать. 

Проектно-сметная документация должна быть подготовлена до 1 ноября этого года.