Мост имени Белелюбского в Боровичах остался... без имени

Вчера на Совете депутатов города Боровичи выяснилось, что боровичане не имели законодательного права давать название мосту в центре города, являющемуся визитной карточкой Боровичей. А причина проста – мост является федеральной, а не городской, не областной собственностью. Следовательно, присваивать имена имеет право только федерация, а точнее – Министерство культуры РФ.

Мост был построен в 1905 г. по проекту профессора Петербургского института путей сообщения Белелюбского Николая Аполлоновича (1845-1922). У учёного родилась идея создания современного и красивого первого в России однопролётного трёхшарнирного арочного моста с ездой понизу. Прототипом послужил мост через Рейн возле немецкого города Бонна.

Арочный мост Белелюбского в Боровичах – первый в России металлический однопролетный арочный мост. Уже позже были построены Большеохтинский и Финляндский мосты в Петербурге. Лично Н. А. Белелюбским и под его руководством разработано более 100 проектов больших мостов, в т. ч. через Волгу, Днепр, Обь, Иртыш, Тобол, Белую, Неман.

Депутат Юрий Васильев предложил написать письмо-просьбу в Министерство культуры РФ о присвоении мосту имени Белелюбского. А пока мост официально остаётся безымянным.