Власти предлагают брусчатку на площади, а валдайцы требуют фонтан: обсуждение эскизного проекта реконструкции центра Валдая

Администрация района предложила валдайцам обсудить эскизный проект комплексного благоустройства улицы Народной и площади Свободы в городе Валдай. 

Пока проект предусматривает укладку различной брусчатки, в том числе, с декоративной композицией, мощение со встроенным освещением и различные виды цветущих клумб и цветов в кадках. Жители райцентра встретили предлагаемый дизайн «в штыки» и сразу нашли что предложить в качестве изменений и дополнений. Вместо обилия брусчатки горожане захотели положить асфальт, чтобы сохранить любимое место для катания на скейтах, роликах, самокатах. Обсуждая проект на форуме в интернете, люди еще раз напомнили о желании видеть в своем городе фонтан, а также, наконец провести ремонт зданий в центре или хотя бы убрать фасадные сетки. 

Глава района Юрия Стадэ прокомментировал «Вашим новостям» планы благоустройства. Он напомнил, что проект является только эскизным и создан в качестве отправной точки для сбора мнения горожан о том, каким они видят центр в будущем. А вот с ремонтом зданий вопрос обстоит сложнее: 

– Практически все здания, находящиеся в центре города, являются чьей-то собственностью. На сегодняшний день в адрес практически каждого собственника, который некачественно содержит здания, написано предписание. Многие живут не в Валдае, кое-кто идет нам навстречу, кто-то игнорирует, – разъяснил глава района. 

Большего администрация сделать по закону не может. Но с каждым владельцем, по словам Юрия Владимировича, в обязательном порядке ведется индивидуальная работа. 

Что касается фонтана, то пока его в городе не будет. И дело даже не столько в стоимости его строительства, сколько в расходах на ежегодное содержание. Пока городу такое сооружение не потянуть. Но, возможно, в будущем в Валдае появится небольшое водное сооружение, правда, не на этой площадке.

Фото: benzinych.ru