«Витославлицы» временно закрыты, но вскоре в музее появится новый, современный туалет

Гости «Витославлиц», посетившие музей на выходных, оказались недовольны увиденным. 

Как рассказала подписчица группы «ЧП. Великий Новгород», им не понравилась увеличенная стоимость билета на фоне того, что многие объекты закрыты для посещения, а территория музея вся «перерыта и перекопана». Возмутила посетителей наледь на ступеньках изб и санитарные условия. 

В Новгородском музее заповеднике нам первым делом сообщили, что с 12 марта до 1 апреля музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» полностью закрыт на реконструкцию. Для посещения открыт только «Хозяйственный двор», стоимость билета – 100 рублей. 

Повышение цен незадолго до закрытия нам подтвердила пресс-секретарь Новгородского объединенного музея-заповедника Ирина Петрова: стоимость взрослого билета на посещение «Витославлиц» выросла со 150 рублей до 170 рублей с 1 марта. 

«Цена стала выше, потому что цена поднимается на все», – объяснили нам в музее. Также Ирина Петрова рассказала, что о повышении сообщалось по всем каналам, а все цены указаны на сайте и на афишах. Она призвала людей заглядывать на сайт, где размещается вся актуальная информация о ценах и открытых объектах. 

– Мы приносим извинения за то, что у нас часть объектов не работает. Может быть, не такая красивая картинка сейчас. Выложены мостовые, чтобы подъезжать машинам, брошены плиты, часть объектов стоит в «лесах» и так далее. Все это нужно, чтобы провести реконструкцию и сделать «конфетку» из «Витославлиц». А о том, что объектов временно стало меньше, мы везде пишем и говорим. 

Объяснить появление наледи на ступеньках сотрудники музея не смогли и заверили, что за каждой избой закреплен смотритель, который постоянно следит за чистой. Накладки возможны только в праздничные дни, когда большой поток людей. А вот традиционные жалобы на туалет в «Витославлицах» могут скоро прекратиться. Как нам сообщила заведующая музеем «Витославлицы» Олеся Гаврилова, скоро начнется капитальный ремонт туалета с расширением: 

– Я надеюсь, это будут уже хорошие, современные условия для человека. Тот туалет, который сейчас, построен еще в 60-х годах. Конечно, ремонт в нем делается, насколько возможно. Но в будущем году, а может, и в конце этого, посетителей ждет уже комфортабельный современный туалет. 

Музей-заповедник приносит извинения за все доставленные неудобства.