Стела «Город воинской славы» в Старой Руссе стала памятником бесхозяйственности?

Символ воинской славы города на Полисти опять оказался в центре внимания рушан. И опять это внимание со знаком минус. Затянувшийся снегопад заметает памятник и прилегающую к нему площадку. К стеле, как говорится, ни подойти, ни подъехать. Погребённая под снеговой шубой стела «Город воинской славы» красноречиво говорит о заброшенности. 

Первыми тревогу забили те, кто долго и упорно, в течение нескольких лет добивался присвоения городу высокого звания – ветераны. Председатель районного совета ветеранов Юрий Будылёв недоумевает: мало того, что к памятной стеле не спешат расчистить хотя бы одну тропинку, чтобы люди могли пройти к колонне, так уборочная техника при расчистке улицы Минеральной сбрасывает снежный отвал перед стелой. С каждым днём белые кучи перед памятником становятся всё больше, грозя совсем закрыть вид на него. 

Стеласнег

Формально памятный объект ещё не сдан в эксплуатацию, поскольку на прилегающей территории в прошлом году не успели выполнить благоустройство. Стела ещё не поставлена на баланс муниципалитета, и коммунальные службы не обязаны производить здесь расчистку от снега. Тем более, что под зимним покрывалом скрываются застывшие после строительных работ буераки. Формально виноватых в некрасивой ситуации нет. 

Стеласнег1

Однако ветераны считают, что власти ради приличия должны были организовать подходы к гранитной колонне, ведь совсем скоро, 18 февраля, Старая Русса будет отмечать очередную годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Не исключено, что найдутся желающие посетить в этот праздничный день памятный монумент. И что представится их взору? Занесённый снегом недострой, который загородили грязно-белые пирамиды? 

Стеласнег3

Между тем, другие мемориальные объекты, расположенные поблизости в парке Победы, содержатся в порядке. Аллея героев Советского Союза, памятник «Неизвестный солдат» и мемориал у Вечного огня своевременно расчищаются от снега. В таком избирательном внимании властей трудно найти логику. Может, накануне Дня освобождения Старой Руссы от немецко-фашистских захватчиков чиновники из районной администрации вспомнят о символе воинской славы города?