Цементный завод под Великим Новгородом, несмотря на жалобы новгородцев, всё-таки будет построен

Вчера, 25 декабря, состоялось заседание Совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Новгородской области, центральной темой которого стало рассмотрение инвестиционного проекта «Строительство завода по производству белого цемента на основе переработки отходов производства ПАО «Акрон». Об этом сообщает региональный департамент экономического развития. 

Мы писали об этом проекте и о тех претензиях, которые появились к нему у некоторых новгородцев.

Инициатор проекта, генеральный директор ООО «Новгородский кластер стройиндустрии» Павел Быстров рассказал, что белый цемент используется для изготовления искусственного камня, бетона, архитектурных форм. Он отметил, что в России белый цемент производят только в Подмосковье, но его не хватает, а по качеству он уступает зарубежным аналогам. Более 90% белого цемента в нашу страну импортируется.


«В рамках государственной программы развития импортозамещения инициирован проект строительства технологической линии по производству белого цемента мощностью 230 тыс. тонн в год с использованием химически осажденного мела ПАО «Акрон», - сказал Быстров. По его словам, это будет передовое энергоэффективное предприятие, открытие которого запланировано на первое полугодие 2020 года. На предприятии будет трудоустроено 215 человек, а средняя заработная плата составит около 32 тысяч рублей.

Что касается экологической безопасности, то инициатор проекта заверил, что завод не причинит вреда природе, а при реализации планируемых проектных решений и использовании в качестве топлива природного газа концентрации выбрасываемых веществ не будут превышать установленные нормы.

По итогам обсуждения члены инвестиционного совета признали реализацию проекта целесообразным. Заместитель руководителя регионального департамента экономического развития Денис Носачев отметил, что проект направлен на развитие импортозамещения иностранной продукции, повышение эффективности использования местных ресурсов, повышение энергоэффективности. В результате его реализации в экономику региона будет направлено 5,8 млрд рублей.