Непродаваемый остров. Липно снова выставляют на торги

Кто не мечтал жить на острове? Представьте только – никаких парковок, шумных компаний под окнами, пьющих соседей. Свой остров, свой берег, свой лес. Мечта. Администрация Великого Новгорода выставляет на продажу землю в 32 гектара на острове Липно.

Северная часть озера Ильмень - живописное место, рядом расположен каменный храм 13 века, который является памятником федерального значения, и, что немаловажно, земля была удостоена большой чести – посещением острова Путиным и Медведевым осенью 2016 года. В довесок покупатель получит загородную и охотничью базы. Правда, в таком состоянии, что от них только громкие названия остались.

Надо сказать, что землю острова Липно городские власти пытаются продать уже не в первый раз. Предлагают её купить ещё со времён мэра Гражданкина, однако почему-то купцов так и не нашлось.

В январе этого года часть острова планировали продать, чтобы выкупить у местного предпринимателя кусок дороги, ведущей к Ледовому дворцу.

Липно выставляли на торги за семь миллионов.

Три раза выставляли – никто не купил. Поэтому за подъезд к Ледовому мэрия продолжила платить аренду. Теперь – очередная попытка продажи уже за семь с половиной миллионов.

Возможному покупателю следует учесть, что вместе с островом надо будет прикупить и плавсредство – других вариантов попасть на эту землю нет. А загородную и охотничью базы нужно будет приводить в порядок, и тут придётся раскошелиться дополнительно. Плюс: отопление печное и газ в баллонах.

Найдутся ли заинтересованные люди, которые реанимируют заброшенные здания и инвестируют деньги в Липно? Какой же грандиозный должен быть проект, привлекающий тысячи туристов, чтобы вложения окупились? Или, может быть, стареющий филантроп-отшельник поймёт, что уединённое имение для доживания своих дней надо строить обязательно на этом острове. Кто купит Липно, и купит ли – никому неизвестно. А продать очень хочется. Вот если бы мэрия предложила взять остров в ипотеку под маленький процент – желающие нашлись бы.