Первый вице-мэр решил охладить пыл противников плотной застройки

Сегодня в мэрии прошёл круглый стол по вопросам застройки города и формирования комфортной среды.

Проводил его спикер Владимир Тимофеев. Непосредственным поводом для обсуждения стал конфликт из-за стройки на Завокзальной.

Выступил бывший, ещё советских времён «мэр» Евгений Андреев со словами об ошибках, «которые неисправимы»:

- В своё время мы строили три с половиной тысячи квадратных метров жилья на гектар. А сейчас, мне не дадут соврать, двенадцать тысяч метров!

Андреев высказался за то, чтобы изменить действующий норматив и вместо одного парковочного места на две квартиры предусматривать их – на каждую квартиру.

Его поддержали не все присутствующие, некоторые, например, депутат Алексей Сабельский говорили о том, что это только усугубит ситуацию во дворах, превращающихся в сплошные парковки.

Вице-спикер Евгений Кузиков высказался за то, чтобы норматив увеличить, но чтобы люди сами решали – под парковку или под клумбу им использовать землю.

Вышел и небольшой спор по поводу плотности застройки. Первый вице-мэр Юрий Пшеницын (ранее – первый зам директора «Делового партнёра») сказал, что среда, конечно, должна становиться более комфортной, но…

- Нынешняя госполитика предусматривает: «а» - рост строительства жилья и «б» - снижение его стоимости. Плюс к этому в Великом Новгороде – нехватка территорий под застройку.

Вице-спикер Константин Демидов предложил не гнаться за показателями, а думать о комфорте жителей. Вице-мэр Екатерина Красновидова отметила, что жильё – это целевой показатель, (т.е. такой, снижения которого ни мэр, ни губернатор допустить не могут).

Обсуждение важной городской проблемы сегодня, конечно, не закончилось. В Великом Новгороде продолжат обсуждать: как же всё-таки сделать, чтобы строители вместе с жилыми домами сдавали школы, садики и многоуровневые стоянки, а жильё при этом – дешевело и становилось более комфортным.

Рекомендации сегодняшнего круглого стола по уменьшению плотности застройки и увеличению парковочных мест рассмотрит городская Дума.