Строительство нового ДК в Боровичах опять под угрозой срыва

Строитель нового ДК в Боровичах подал заявление о расторжении контракта.

По обещаниям Боровичской администрации новый многофункциональный центр на площади 1 Мая должен быть введён в эксплуатацию примерно 25-го декабря. Иначе денег из Минкульта ни Боровичи, ни область могут больше не увидеть.

А строительство нового центра вместо старого, отходящего Церкви, напомним, обошлось в 100 миллионов рублей, из которых одна половина средств приходится на федеральный бюджет, а вторую разделили между собой областной и муниципальный бюджеты.

Но сдачи объекта вовремя не произойдёт, заявляют представители основного подрядчика ООО «Квант». Организация подала заказчику, местной администрации, уведомление о расторжении контракта.

- Это не значит, что контракт мы действительно расторгнем, - говорят в ней. - Мы хотим получить ответ от чиновников. Но к расторжению и сворачиванию работ всё и идёт.

Для начала нужно рассказать, что проект, по которому работает «Квант» типовой. По такому же проекту по всей стране построено четыре многофункциональных центра.

Но сам проект имеет множество существенных упущений и недостатков.

– В него не были включены кровля, вентиляция, электрика, проводка, не были учтены некоторые конструктивные решения, – рассказывает гендиректор фирмы-строителя Сергей Лисицын.

После пересмотра проекта, а фактически создания новой строительной документации, стоимость работ с 95 миллионов рублей выросла до 150 миллионов рублей, а сроки ввода объекта в эксплуатацию предлагают перенести с конца 2016 года на апрель-май 2017 года.

- Любой адекватный человек, хотя бы бегло изучив объект, понимает, что сдать к концу года его нереально, - говорит Лисицын. -– Мы уже в убытке на 18 миллионов рублей. Об этом заказчик тоже знает. Нами было написано порядка 70 писем и обращений во все инстанции. Если работы будут продолжены, то мы можем как попасть под штрафные санкции, так и залезть в большие долги.

– А что говорят в администрации? Есть с ними какой-то диалог?

– На словах говорят: «Мы всё решим». В последний раз в разговоре про пересчёты смет мне было прямым текстом заявлено: «Вы постройте, сдайте в срок, а потом мы с вами рассчитаемся по деньгам». Но мы позволить себе это не можем, потому что если сдадим объект, то деньги нам естественно никто не возместит.

Теперь подрядчик требует увеличения сроков сдачи объекта и исключение из контракта части работ.

- Грубо говоря, заказчик должен из проекта исключить ряд работ, например, по благоустройству прилегающей территории и так далее, чтобы мы могли уложиться в имеющиеся деньги, - заявил финдиректор «Кванта».

Комментарий от фактического заказчика - «Центра по работе с населением» - получить не удалось, директор болел и о поданном «Квантом» уведомлении не знал.

Напомним, что «Квант» уже второй подрядчик, занимающийся строительством многофункционального центра в Боровичах. Предыдущая фирма не справилась с работами.

Фото: Сергей Суфтин