При выдаче разрешения на реконструкцию бани на Великой были нарушены требования по охране памятников

Прокуратура при рассмотрении заявления новгородца Александра Гольмана выявила нарушения в процессе согласования документации на реконструкцию бывшей бани на Великой улице.

Не была проведена историко-культурная экспертиза проекта. Областной комитет охраны культурного наследия в ответе на письмо учреждения «Государственная экспертиза Новгородской области» сообщал, что необходимость в её проведении снята. Отмечалось, что в результате выездной консультации с экспертами, аттестованными Минкультом, было принято решение о завершении строительства в существующих параметрах здания.

Прокуратура установила, что вопрос даже не рассматривался на научно-методическом совете.

Руководствуясь заключением об отсутствии оснований для экспертизы, департамент архитектуры выдал разрешение на строительство.

Теперь же прокуратура направила в комитет охраны культурного наследия письмо с указанием на необходимость рассмотреть вопрос о проведении экспертизы повторно.

Сначала из здания бани хотели сделать гостиницу. Впоследствии появилась идея превратить недострой в многоквартирный дом.

Один из новгородских архитекторов выразил мнение, что любой проект лучше существующего недостроя: «Баня эта изначально была построена абы как, фундамент реально уполз в разные стороны, непонятно как вообще не рухнула. «Глория» вбила туда огромное количество свай, и проект был классный. Сейчас хуже, но в любом случае лучше, чем недострой», – рассказал собеседник «ВН».

Фото: архив редакции