Застройщика, который обещал возвести дома на бывшем новгородском аэродроме, предупредили об уголовной ответственности

В 2014 году питерская компания «Топ Флор» приступила к строительству жилья комфорт-класса на территории бывшего Юрьевского аэродрома. Несмотря на то, что изначально предполагалось сдать все дома ещё в прошлом году, степень их готовности на данный момент не превышает и 2%.

Застройщик должен был возвести десять четырёхэтажек. Однако работы фактически прекратились ещё на нулевом цикле – выкопано несколько котлованов, проведены работы по устройству фундаментов. В последнее время работы на объекте не ведутся вообще, хотя «Топ Флор» планировал сдать все дома ещё в 2015 году.

У компании заключено 110 договоров долевого строительства. Сегодня в прокуратуре Новгородской области гендиректора фирмы Андрея Лешко предупредили об уголовной ответственности за незаконное получение денег дольщиков в особо крупном размере.

Заместитель прокурора области Константин Сомов заявил, что для избежания ответственности «Топ Флору» нужно или вернуть деньги дольщикам, или начинать «космическими темпами» строить жильё.

Из 110 договоров долевого строительства – 97 заключены с бывшим владельцем земли. Большая часть из оставшихся 13 – с сотрудниками компании-застройщика.

Потенциальный ущерб от действий питерской фирмы оценивается в 32 миллиона рублей. ОБЭП проводит проверку по данному факту.

Гендиректор фирмы «Топ Флор» Константин Лешко, в свою очередь, заверил, что компания готова в течение десяти дней возобновить строительство.

– Для завершения работ требуется порядка 500 миллионов рублей. Мало, кто интересуется Новгородом в таких объёмах. Около месяца назад мы нашли инвестора. Сейчас есть договорённость с подрядной организацией, – заявил Лешко.

В настоящее время в реестре обманутых дольщиков Новгородской области числятся 12 граждан.