В Новгородской области земельные участки собираются обследовать с помощью аэросъёмки

Сотрудники Росреестра в Новгородской области будут использовать новые технологии.

Совместно с лабораторией АэроНэт Новгородского государственного университета решено опробировать проект по созданию ортофотоплана садового товарищества в деревне Вашково Новгородского района площадью 243 гектара. Первая часть проекта подразумевает сбор информации по 1470 садовым участкам.

- «Вид сверху» позволяет установить есть ли на участке неучтенные объекты недвижимости, - рассказали в Управлении Росреестра по Новгородской области. - У нас ведь землю получают, а обрабатывать и регистрировать права не спешат, а это уже уклонение от налогов. Грешат граждане и использованием земельных участков не по назначению. Вместо грядок с клубникой на садовом участке можно обнаружить автомастерскую или карьер по добыче песка.

На административное обследование садовых участков у деревни Вашково у одного контролера уйдет не меньше двух лет, а при помощи аэросъемки - 45 минут на получение снимков и еще около четырёх часов кропотливой работы специалиста лаборатории за компьютером в специальной программе.

Кстати, с начала года в Новгородской области сотрудниками Росреестра проведено 184 обследования земельных участков, выписано штрафов на 320 тысяч рублей за их незаконное использование.