Велодорожке в Юрьево все-таки быть?

По инициативе участников общественного движения «Новый город» первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина провела сегодня рабочую встречу.

В разговоре приняли участие депутат Думы Великого Новгорода Константин Хиврич, организатор общественного движения «Новый город» Анна Соколова, заместитель главы администрации Великого Новгорода Павел Морозов, председатель комитета по строительству администрации Великого Новгорода Георгий Сидельников.

Как сообщили нашему изданию в областном правительстве, в ходе встречи речь шла о финансировании работ по подготовке веломаршрута в Юрьево. Решено предусмотреть в этом году средства на проектирование, а в следующем — на строительные работы. Великому Новгороду также необходимо предусмотреть средства на ремонт и реконструкцию Юрьевского шоссе. Вероника Витальевна отметила, что этот вопрос находится на контроле правительства Новгородской области.

— Договорились о том, что в 2016 году город будет проектировать участок «пилотного» веломаршрута, предложенного городской велокомиссией: от Кремля по ул. Троицкой, ул. Орловской и потом по берегу Волхова от «быков» у Водоканала до Юрьева монастыря, а само строительство может начаться в 2017 году за счёт областных денег, но при условии, что город в полном объёме освоит уже выделенные на этот год средства. По Юрьевскому шоссе планируется сделать ремонт с расширением проезжей части, где предполагается физическими ограждениями отделить обочину для безопасности велосипедистов и пешеходов. И те и другие работы городские власти могут выполнить за счёт средств областной субсидии на ремонт и строительство дорог. Для того, чтобы эти средства можно было тратить и на проектирование, в соглашение между городом и областью будет внесён специальный пункт, — прокомментировал «Вашим Новостям» встречу Константин Хиврич.

Напомним, 8 мая губернатор Сергей Митин поделился в своем блоге свежими впечатлениями от поездки по Юрьевскому шоссе.

— Прямо скажу, хоть мы и двигались аккуратно, соблюдая все правила безопасности дорожного движения, но ехать было очень тяжело, — признался глава региона. — Где-то приходилось ехать по обочине, а где-то даже чуть ли не по проезжей части, где идет большой поток машин. Лично убедился в крайней необходимости строительства велодорожки до Юрьева. С каждым годом велосипедистов становится все больше, а Юрьево считается одним из излюбленных мест отдыха новгородцев и туристов. Добраться сейчас туда на велосипеде трудно, а многие едут на велосипедах целыми семьями, с детьми.