Сергей Митин поведал блогерам и журналистам эпопею о школе в «Ивушках»

Сегодня вечером состоялась очередная встреча Сергея Митина с журналистами и новгородскими блогерами.

На ней поднимались самые разные темы — от ситуации с водой в Марёве и скандала вокруг вице-мэра Фадеева до программы празднования грядущего Дня города и перспективы перезахоронения останков Рахманинова на новгородской земле. В общем, на этот раз есть сюжеты, заслуживающие внимания, но с вашего позволения мы расскажем о них завтра утром.

Добавлю, что сегодняшняя встреча запомнилась мне также эмоциональным рассказом губернатора о строительстве школы в микрорайоне «Ивушки».

Вопрос о ней задал Сергею Герасимовичу известный новгородский журналист Александр Власов. Он спросил, реально ли построить ее в такие короткие сроки, как обещает мэр.

Оказалось, со школой связана целая эпопея. Свой рассказ Сергей Митин начал словами о том, что в отношении этого строительства «творится ужас». К счастью, речь шла о федеральном уровне. И этот «ужас» губернатор не собирается оставить без внимания.

Началось все с разговора Сергея Митина с Дмитрием Медведевым о том, что в четырех школах региона дети вынуждены учиться в две смены. Дмитрий Анатольевич проникся проблемой и тут же написал министру образования Ливанову резолюцию - включить Новгородскую область в государственную программу «Развитие образования» на 2013-2020 годы.

Область оперативно подготовила необходимую документацию, «Новгородгражданпроект» разработал проект школы на 1350 учеников.

Однако... все намертво зависло в министерстве образования.

Первым лицам региона пришлось обивать пороги, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. Состоялась встреча с вице-премьером Ольгой Голодец, которая сообщила, что, хотя денег и нет, но область «в передовиках» - то есть, одна из первых в очереди на получение финансирования. Она же дала необходимые указания. Успокоенный губернатор уехал в отпуск, как вдруг ему позвонили из министерства образования и сказали, что правила игры поменялись, и Новгородская область выпадает из перечня. По новым правилам, у субъекта должны быть средства на строительство. Причем щедрое министерство оставляло на решение столь серьезного вопроса (срочно достать большие деньги!) один день, даже меньше. Правительству, Думе пришлось мобилизоваться - первый вице-губернатор Вероника Минина срочно провела совещание, председатель областной Думы Елена Писарева экстренно созвала депутатов… В бюджет области успели внести необходимые изменения.

Но это была не единственная смена правил от министерства образования. Неожиданно там пообещали выделить на строительство в «Ивушках» на 200 миллионов меньше, чем говорилось первоначально. Однако губернатору и его команде удалось отстоять обещанное.

По словам Сергея Митина, по вине региона не было потеряно ни дня, все работали оперативно и качественно. Но о той «колбасне», что творится в министерстве, должны узнать президент и премьер.

А что касается сроков строительства, то школу, по словам Сергея Герасимовича, действительно реально построить очень быстро.

Завтра мы подробнее расскажем о встрече губернатора со СМИ и блогерами.

Фото: пресс-центр правительства