Губернатор: «Ездить по мосту можно хоть сегодня, но хочется, чтобы люди испытывали эстетическое наслаждение»

Губернатор Новгородской области потребовал выполнить работы по асфальтированию Деревяницкого моста и благоустройству близлежащей территории к 10 июля.

На данный момент на объекте завершены основные строительные работы. Осталось уложить верхний слой асфальта и привести в порядок территорию вокруг съездов с переправы.

– Гордость берёт за такое сооружение, – заявил сегодня Сергей Митин. – Мост, в принципе, готов, ездить по нему можно хоть сегодня. Но хочется, чтобы люди испытывали какое-то эстетическое наслаждение. Те недоделки, которые сегодня есть, особенно в части благоустройства, должны быть устранены. Мы поставили задачу, чтобы где-то к 10 июля все эти работы были закончены.

Однако делать вывод о том, что 10 июля мост откроют для транспорта, пока преждевременно. Как ранее сообщали «ВН», в настоящее время проводится конкурс на завершение строительства объекта. По словам вице-губернатора Юрия Маланина, контракт с победителем торгов будет заключён 20 июня. В настоящее время на мосту никакие работы не ведутся.

– Строительство было завершено ещё в прошлом году, – говорит директор новгородского филиала компании «Мостойстрой-6», которая возводила переправу (в настоящее время находится в стадии банкротства, контракт на строительство расторгнут), Анатолий Мухарев. – Были проведены испытания. Завершить работы по благоустройству к десятому июля (их будет выполнять уже новый подрядчик – прим. редакции), наверное можно, если работать в каждую смену.

После открытия моста остро встанет вопрос об организации движения в Деревяницком микрорайоне.

– Не думаю, что в следующем году мы полностью построим продолжение Большой Московской улицы, – заявил сегодня мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев. – Но в 2018 она будет готова.

Впрочем, градоначальник не исключил, что дорогу могут сдать и раньше, если будет оказана федеральная поддержка. В настоящее время стоимость работ оценивается примерно в полмиллиарда рублей.