Гордума единогласно проголосовала за название «Электрон» для нового стадиона

Дума Великого Новгорода порекомендовала департаменту физкультуры и спорта Новгородской области присвоить реконструированному стадиону в парке 30-летия Октября название «Электрон». Депутаты были единодушны.

За советом к народным избранникам ранее обратился руководитель департамента Владимир Горелкин.

Депутаты предоставили слово ветерану физкультуры Александру Пономаренко. Он вспомнил о том, как в своё время установил рекорд стадиона в беге на 100 метров, который так и остался не побит.

– Нужно сохранить название «Электрон» в память о тех людях, которые поднимали в Новгороде радиоэлектронную промышленность. Если бы у нас в городе было шесть стадионов, можно было бы один из них назвать «Центральным». Мы и так очень многое вычеркнули из нашей истории, – заявил Пономаренко.

Либерал-демократ Владимир Данилов также назвал себя «ветераном «Электрона».

– Я выигрывал на этом стадионе и 100 и 200 метров. Если хочется местного колорита, можно назвать стадион «Электрон в Радоковицах» или «Электрон-на-Витке», – предложил Данилов.

Елена Михайлова сравнила движение футболистов на зелёном прямоугольнике с хаотичным движением электронов.

– Многие жители моего округа выступают за название «Электрон». Был завод «Волна» и стадион «Волна». Завод больше не существует, а стадион как был «Волна», так и остаётся. Никого это не беспокоит. Давайте сохраним название и «Электрону», – сказала Михайлова.

Иван Андреев поддержал коллег и вспомнил, что сам занимался тренерской работой на арене в парке 30-летия Октября. Его товарищ по фракции «Справедливая Россия» Евгений Кузиков выразил надежду на то, что со стадиона начнтся возрождение радиоэлектронной промышленности.

Илья Костусенко заявил, что предприятие «Планета» уже возрождается, а стадион «Центральный» молодёжь может построить где-нибудь на окраине.

Николай Варухин заявил, что в нашем древнем городе не должно быть никаких «сити»:

– Было прекрасное название «Электрон». И прекратить базар! – закончил прения директор КЮМа тюркским словом (к слову в языке моряков очень много заимствованных терминов – таких, как «боцман», «шкипер» и прочие).

Антон Лобач выступил от лица молодёжи:

– Будет прекрасно, если хоть один молодой человек, прочитав название «Электрон», захочет изучать элементарные частицы.

Мэр Юрий Бобрышев также поддержал вариант «Электрон».

Ранее было проведено интернет-голосование по выбору названия стадиона. Наибольшее количество голосов внезапно получил вариант «Стадион имени Александра Невского». Кстати, корреспондент «Ваших новостей» отправлял заявку с вариантом «Электрон» для его участия в голосовании. Однако в тройку вынесенных на выбор интернет-аудитории названий его не включили.

Окончательное решение о выборе наименования объекта примет его собственник – правительство Новгородской области.

Фото: Максим Озерцов