Строительный холдинг «Скандинавия» ответил на материал о гнилых трубах «Тринити»

Недавно мы опубликовали материал «Гнилые трубы «Тринити» о проблемах, с которыми столкнулись жильцы этого комплекса. В ответ на публикацию мы с разницей в несколько дней получили два письма от строительного холдинга «Скандинавия», которые предлагаем вашему вниманию. Публикуем письма без изменений и сокращений. 

Письмо № 1

«В соответствии с проектной документацией на объект капитального строительства 16-этажный 144-квартирный жилой дом со встроенными нежилыми помещениями, прошедшую государственную экспертизу, «Строительный трест 45» по договору генерального строительного подряда построил и ввел в эксплуатацию жилой комплекс «Тринити», состоящий из трех 16-этажных многоквартирных жилых домов.

При выполнении проектных работ, в соответствии с полученными техническими условиями МУП Великого Новгорода «Новгородский водоканал», были использованы СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация», позволяющие применение оцинкованных труб по ГОСТ-3262-75 для монтажа системы горячего водоснабжения и действующий СНиП 3.05.01-85 «Внутренние санитарно-технические системы» позволяющий осуществлять работы по сварке оцинкованных стальных труб в соответствии с п.1.6 вышеуказанных правил. Аналогичные проекты были реализованы в объектах жилищного строительства жилых комплексов «Парадный квартал» и «Южная гавань» в г.Пскове и до настоящего времени объекты эксплуатируются в штатном режиме.

Получив информацию о случаях протечки горячей воды от управляющей компании, мы провели ряд мероприятий, направленных на выяснение причин возникновения протечек в системе горячего водоснабжения.

В результате проведенных двумя независимыми компаниями ООО «Водная стратегия» (Великий Новгород) и ООО «Элита-Петербург» (г.Санкт-Петербург) анализов качества исходной воды, подаваемой в индивидуальные тепловые пункты, а также участков поврежденных труб установлено, что качество воды не соответствует требованиям СанПин 2.1.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества» по показателю рН (водородный показатель), содержанию железа и запаху. Установленные от нормативов отклонения влекут за собой повышенную электрохимическую коррозию и жесткость, в свою очередь влияющую на активное образование отложений. Таким образом, утверждение о нарушении требований СНИПов и стандартов действующих на момент проектирования систем водоснабжения являются необоснованными.

Принимая во внимание факты распространения негативной информации, нами принято решение об обследовании и замене участков труб, подвергшихся коррозии. Работы будут выполняться в феврале-марте текущего года. Кроме того, в отношении воды «кофейного» цвета, которую нельзя пить и использовать в целях гигиены, необходимо отметить, что цветность, в первую очередь, зависит от цвета подаваемой воды и от выполнения управляющей компанией регламента по промывке систем подогрева (ИТП)».

Письмо №2

«Получив информацию о случаях протечки горячей воды в домах жилого комплекса «Тринити» от управляющей компании, ООО «Строительная корпорация «Возрождение-5», совместно с подрядчиком (ООО «Строительный трест 45»), провели ряд мероприятий, направленных на выяснение причин возникновения протечек в системе горячего водоснабжения.

В результате проведенных двумя независимыми компаниями: ООО «Водная стратегия» (г.Великий Новгород) и ООО «Элита-Петербург» (г.Санкт-Петербург) анализов качества исходной воды, подаваемой в индивидуальные тепловые пункты, а также участков поврежденных труб установлено, что отклонения от нормативов химического состава воды влекут за собой повышенную электрохимическую коррозию и жесткость, в свою очередь влияющую на активное образование отложений.

Принимая во внимание факты распространения негативной информации, руководством строительного холдинга «Скандинавия» (в составе которого ООО «Строительная корпорация «Возрождение-5»), даны указания подрядчику провести обследование системы водоснабжения жилых домов 124,124а и 124б по ул. Большая Санкт-Петербургская в городе Великий Новгород, и выполнить работы по замене участков труб, подвергшихся коррозии.

Указанные работы будут выполняться в феврале-марте 2016 года силами специализированной субподрядной организации ООО «ТВК» во взаимодействии с управляющей компанией ООО «Ганза Эстейт Менеджмент».

Кроме того, в отношении аргумента о воде «кофейного» цвета, которую нельзя пить и использовать в целях гигиены, необходимо отметить, что цветность воды, в первую очередь, зависит от цвета подаваемой в дома воды и от выполнения управляющей компанией регламента по промывке систем подогрева воды (ИТП). В связи с чем, застройщик данных домов не имел возможности предупредить создавшуюся ситуацию, связанную с поставкой воды «кофейного цвета».

Следует отметить, что строительный холдинг «Скандинавия» на строительных площадках Северо-Западного региона зарекомендовал как надежная строительная компания и, в дальнейшем, будет нести социальную ответственность, выполняя гарантийные обязательства по построенным и введенным в эксплуатацию объектам строительства. Представительство компании находится по адресу: г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, д.16, тел/факс: 8 (8162) 660777».