Последний участок М-11 в Новгородской области должна была строить турецкая фирма

В конце прошлой недели президент России подписал указ о введении специальных экономических мер в отношении Турции. В частности, с первого января будет ограничен импорт ряда товаров, запрет на выполнение работ на территории РФ турецкими организациями и привлечение граждан Турции на работу в России.

Сегодня исполнение президентского указа обсудили в правительстве Новгородской области.

По сообщению руководителя управления миграционной службы Александра Гриненко, в 2015 году на территорию нашего региона приехали 192 гражданина Турции. 119 из них посетили Новгородчину в качестве туристов, 42 – приехали зарабатывать деньги. Постоянно в области живут только восемь турков: пятеро по разрешению на временное проживание (оформляется на три года), ещё трое имеют вид на жительство (предоставляется сроком на пять лет).

В Новгородской области зарегистрировано шесть фирм с участием турецкого капитала. Три из них так или иначе связаны с деревообработкой.

Также необходимо упомянуть, что турецкая компания выиграла тендер на строительство седьмого этапа высокоскоростной автомагистрали М-11. Участок берёт начало от пересечения строящейся дороги с существующей трассой М-10.

– Турецкая фирма должна была вести работы по строительству заключительного участка М-11 на территории Новгородской области, – прокомментировал ситуацию руководитель департамента транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области Владимир Петров. – Они уже выезжали на место.  Не знаю, будет ли с ними расторгнут контракт.

Что касается торговли, доля турецких продуктов в товарообороте Новгородской области не превышает 5%. По словам председателя комитета потребительского рынка Татьяны Пашковой, импорт овощей из Турции будет замещён за счёт местных производителей, а фруктов – за счёт поставок из ЮАР, Марокко, Чили, Индии, Китая, Узбекистана, Абхазии, Грузии и Азербайджана. Турецкий текстиль на прилавках новгородских магазинов заменит аналогичная продукция из других стран. В Доме Советов рассчитывают, что введение ограничительных мер не отразится на ценах.

Фото: Павел Москалев