В Боровичах на земле Костюхиных строится дом: жители против

В Боровичах во дворе многоквартирного дома №5 по улице Ботаническая в ближайшее время начнётся возведение нового дома – строители уже огородили территорию, где будут вестись работы.

О том, что прямо под их окнами вырастет дом, люди узнали только, когда вокруг детской площадки и территории, где они гуляли и играли с детьми, начал появляться забор.

Буквально на следующий день жители близлежащих домов решили выразить своё несогласие со строительством новой пятиэтажки и вышли на импровизированный митинг, куда пригласили представителей всех СМИ, что работают в Боровичском районе, и заместителя главы администрации Виктора Корленкова, курирующего строительство.

– Мы не хотим, чтобы нас лишали детской площадки и срубали деревья. У нас не будет света, потому что новый дом будет смотреть нам прямо в окна, – негодовали люди.

Но самое главное не это:

– Мы живём в строении, которое имеет серьёзные дефекты. На нём есть трещины и другие признаки, говорящие о том, что дом этот «поплыл». И если рядом производить какие-то серьёзные работы с грунтом, то он вообще может начать обваливаться, – говорили жители, напоминая чем-то сюжет картины «Дурак».

Также люди говорили о том, что строить собираются прямо на плывуне (илистый, песчаный или суглинистый слой подпочвы, обильный водой, способный двигаться). А значит, строительство там вести нельзя. Да и если затронуть почву, вред может быть причинён и дому №5.

Другой позиции придерживался Виктор Корленков:

– Во-первых, у нас есть экспертное заключение о том, что это место пригодно для строительства. Во-вторых, когда была такая возможность, то вы, как собственники, не стали оформлять прилегающий к дому участок. Если бы вы это сделали, то подобных проблем не было бы вовсе.

А так в 2012 году по данному земельному участку были объявлены торги на аренду под строительство жилого многоквартирного дома. Торги выиграл муж главы района Александр Костюхин. Близость коммуникаций и привлекательность района, где будет располагаться дом (рядом расположены детсад, школа, спорткомплекс «Элегия» и т.д.) может обеспечить высокую цену будущим квартирам.

Руководитель стройки сообщил, что все его работы законны, и даже на день их останавливать он не будет.

Жители же близлежащих домов намерены найти доказательства тому, что строительство на этом участке вести нельзя.