Правительство: действия мэрии выходят за рамки разумного понимания

Сегодня на заседании правительства обсуждалась ситуация с жильем для детей-сирот.

В своем докладе вице-губернатор Александр Смирнов назвал позицию городской администрации «непонятной», «несерьезной для органа власти» и даже «выходящей за рамки разумного понимания».

Речь шла о письме, поступившем в правительство региона. В нем мэрия заявляла, что не может освоить 24 миллиона рублей на эти цели.
Позже на брифинге губернатор Сергей Митин сказал, что реакция правительства на письмо «отрицательная», более того, этими фактами следует заняться правоохранительным органам.

Глава региона привел цифры:

«Начиная с 2011 года в области предоставлено жилье 890 сиротам. Из них в Великом Новгороде квартиры получили только 100 человек, причем 52 человека из этих 100 получили жилье в доме для военнослужащих, что потребовало изменений в федеральном бюджете, согласования с правительством страны и федеральными министерствами. То есть остается всего 48 квартир, предоставленных мэрией, за эти годы».

По словам Сергея Митина, нет сложностей для того, чтобы заказать квартиры, соответствующие требованиям. О количестве сирот, которым необходимы квартиры, известно заранее. Тем более есть 70 судебных решений.

О необходимости заранее предоставлять информацию строительным компаниям говорил и присутствовавший на заседании правительства генеральный директор «Проектстроя» Арсен Давтян. Если компании будет известно, сколько квартир нужно будет построить в следующем году и каким требованиям они должны соответствовать, то их запланируют и построят вовремя.

Губернатор сообщил журналистам, что по поводу письма уже состоялась встреча со строителями. Они подтвердили, что готовы предоставить жилье в готовом виде. Так что ни бюджетный процесс, ни права сирот не будут нарушены.