В Боровичах новостройки для детей-сирот и переселенцев из ветхого жилья сами требуют расселения

На выездной прием в Боровичах, который провел в конце августа председатель комитета информационно-аналитического обеспечения Игорь Неофитов, в числе других жителей города пришел и Евгений Устименко.

Он пришел для того, чтобы проинформировать областное руководство о ситуации, сложившейся с домами 24 и 26 по улице Транзитной.

Дома, о которых идет речь, были сданы в 2011 году. И практически сразу с ними начались проблемы. Подвалы постоянно затапливало (теперь туда уже не войти), во дворе после дождя образовывалось маленькое непроходимое море, со временем в квартирах появилась плесень и прочие производные от непреходящей сырости.

Позже жители стали жаловаться на плохую детскую площадку, на отсутствие тротуаров и пешеходного перехода.

Строительная фирма, возводившая эти дома по муниципальным программам (для переселенцев из ветхого жилья №26 и для детей-сирот №24), обанкротилась.

Главная же причина всех бедствий этих домов, в том, что построены они, как говорят сами жители, на болоте. Именно поэтому их постоянно и затапливает.

Вот, что отвечал жильцам МУП «Боровичский Водоканал»:

«Ситуация с подтоплением данной территории и канализационного коллектора связана с тем, что при выборе участка под строительство дома не было предусмотрено водоотведение ливневых стоков... вследствие чего происходит подтопление придомовых территорий и подвалов».

О необходимости перед возведением этих домов обязательно предусмотреть «идеальный водоотвод с данной территории» говорил и руководитель обслуживающей организации ООО «Сканди-Плюс» Сергей Смирнов.

– В наших квартирах плесень, в этом доме приходится жить аллергикам, которые страдают от сырости. У дома очень много недостатков, очень много! – возмущается Евгений.

– Ваш дом требует расселения, – говорил на приёме первый замглавы района Виктор Сюгин, – Но для того, чтобы это расселение осуществить, нам необходимо решение экспертизы о том, что дом является аварийным или непригодным для жилья.

После получения экспертного заключения жильцам необходимо будет уже обратиться в администрацию района и далее будет решено, что делать с многострадальными домами.

Игорь Неофитов  практически не вмешивался в разговор, однако пообещал, что данную ситуацию будет держать на контроле.

За помощью жители также обратились к президенту Владимиру Путину.

Фото: Яна Волчкова