Бывший цех пароходства на берегу Волхова хотят перестроить под гостиницу

Здание механического цеха бывшего общества пароходства на берегу Волхова хотят отреставрировать и разместить в нём гостиницу.

Объект находится в собственности питерской компании «НовОйл». Также фирме принадлежат четыре постройки бывшего пивоваренного завода «Богемия». Недавно «НовОйл» обратился в областной комитет государственной охраны культурного наследия с просьбой выдать задание на создание проекта реставрации здания механического цеха.

В 2009 году проектная документация на реконструкцию комплекса зданий была утверждена. Однако в настоящее время она не соответствует действующему законодательству.

– Объект является областной историко-культурной ценностью, – пояснила нашему изданию председатель комитета государственной охраны культурного наследия Светлана Кузьменко. – Все работы должны проводиться в контексте композиционных и стилистических особенностей здания. Утверждённая в 2009 году документация, по сути, представляла собой новодел. За шесть лет владелец провести необходимые работы не успел, а теперь разрешение выдаётся только с положительного заключения историко-культурной экспертизы. Прежний проект его не имел.

В настоящее время здание бывшего механического цеха «Общества пароходства по реке Волхов и озеру Ильмень Забелина» никак не используется.