Новгородские строители написали президенту об искажении отчётности по вводу жилья в регионе

Боровичское ЗАО «УМ-282» направило президенту открытое письмо. Строители просят обратить внимание на нарушения, которые, по их мнению, допускаются региональными и муниципальными властями при составлении отчётов по вводу жилья.

В прошлом году правительство области отчиталось о рекордных объёмах строительства. По официальным данным, удалось достичь показателя в 350 тысяч квадратных метров. Большая часть приходится на индивидуальное жилищное строительство. В «УМ-282» убеждены, что в статистические отчёты включаются дома, возведённые много лет назад.

«Плановые показатели выполнялись за счёт домов-развалюх, построенных более 100 лет назад: Боровичский район, деревня Заречная, дом № 59 — 1900 год постройки; деревня Коммунарка, дом № 8 — к моменту включения в статистическую отчётность как новое жилье, уже сгнил и развалился. Год постройки установить не удалось, но по внешнему виду это середина 19 века», – приводятся примеры в обращении.

«Ваши новости» в январе публиковали точку зрения гендиректора ЗАО «УМ-282», заслуженного строителя России Михаила Семёнова. По его мнению, для оценки развития строительной отрасли в регионе необходимо оперировать показателями ввода многоквартирного жилья, а он в 2014-м уменьшился к уровню 2008-го года на 10%. Строители считают, что таким образом вводится в заблуждение население области и руководство государства.

Также авторы текста заострили внимание на ряде сопутствующих факторов. В обращении сказано о существенном усложнении процедуры подключения к инженерным сетям из-за непрозрачных схем и увеличении стоимости арендной платы за выделение земельных участков под строительство многоквартирных домов.

В организации заявляют об оказываемом на неё давлении: «На одном из заседаний правительства в 2013 губернатор, зная, что дома не достроены, а в Боровичах ещё и не обеспечены теплом, заявил: «Порядка 20 тысяч квадратных метров в уже построенных домах не сдаётся в Боровичах, и девять тысяч квадратных метров в Валдае… Сергей Митин сообщил, что попросит правоохранительные органы и налоговую службу разобраться в сложившейся ситуации… необходимо пригласить в Боровичи ФАС», – говорится в открытом обращении.

В региональном департаменте архитектуры и градостроительства назвали эту часть открытого обращения шантажом.

«Департамент неоднократно указывал застройщику на высокую степень готовности жилых домов, необходимость завершения строительства и ввода их в эксплуатацию, так как по эксплуатационным качествам и энергетической эффективности дома с каждым месяцем устаревают, отстают от норм, принимаемым правительством Российской Федерации. Возможно, через год «УМ-282» будет писать, что данные дома подлежат сносу и виновата в этом власть. При высокой степени готовности, неоднократном продлении разрешений на строительство застройщик в течение последних трёх лет «придумывает» причины, чтобы не вводить дома в эксплуатацию, в том числе в виду отсутствия дольщиков трёх. В настоящее время «УМ-282» шантажирует орган исполнительной власти в лице департамента в связи с получением отказа в осуществлении государственного строительного надзора при реконструкции 5-ти этажного жилого дома с надстройкой 6-го этажа на улице Гагарина в посёлке Прогресс Боровичского района.  В 2014 году ГАУ «Госэкспертиза Новгородской области» выдало УМ-282 отрицательное заключение на проектную документацию строительства надстройки на этом здании. УМ-282 является  не только застройщиком, но и проектировщиком, при этом не соблюдает законодательство Российской Федерации в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», – утверждают в департаменте архитектуры.

Фото: Максим Озерцов