Памятники на пути М-11 в Новгородской области: разные мнения

В интернете появились сообщения о возможном уничтожении памятника археологии у деревни Заручевье в Окуловском районе.

В блоге Старорусской археологической экспедиции её сотрудник Павел Колосницын написал:

«20 апреля 2015 года Сергеем Тороповым и его коллегами, археологами Новгородского государственного объединенного музея-заповедника, был зафиксирован факт проведения масштабных земляных работ в непосредственной близости от уникального комплекса археологических памятников X – XII вв., расположенного между деревнями Заручевье и Бор Окуловского района Новгородской области. На большой площади ... выпилен лес, снят и перемешан тяжелой техникой верхний слой почвы, начата выемка песка. Обнаружены остатки разрушенного экскаватором археологического объекта, вероятно, печи раннесредневекового жилища. Очень велика вероятность, что могли быть уничтожены и другие объекты археологического наследия, такие как культурный слой поселения, раннесредневековые погребения и культовые сооружения. По словам рабочих, земляные работы связаны с закладкой карьера для обеспечения песком строительства автодороги М-11. Работы осуществляются ООО «Алмаз».

Археолог Сергей Торопов, с которым мы связались по телефону, подтвердил эту информацию и сказал, что на этом месте вообще не должны вести какие-либо работы.

У заместителя генерального директора Сергея Трояновского иное мнение. Он сказал нам:

- В Окуловский район 20 апреля мы ездили вместе с известным археологом Владимиром Конецким и с Сергеем Тороповым. Памятникам не причинено вреда. Предполагаемую печь как раз я и обнаружил. Уверенности, что это средневековый памятник, нет. Керамику на этом месте не обнаружили (Сергей Торопов сказал нам, что керамика всё-таки найдена – «ВН»). Опасность в том, что карьер приближается к сопкам, которые, действительно, относятся к археологическому наследию. Мы с руководством «Алмаза» связались, они согласились с тем, чтобы провести археологическую экспертизу всех участков, которые ими взяты для разработки карьеров. Хотя федеральный закон обязывает это делать с января этого года, а участки были оформлены раньше – они согласились. Экспертиза много времени не занимает, хотя получать открытый лист в Минкульте, конечно, необходимо.

Председатель комитета государственной охраны культурного наследия Новгородской области Светлана Кузьменко в беседе с нами заметила, что «сколько археологов – столько мнений». И заявила, что сейчас данных о повреждении памятников у неё нет. Археологам предложено вешками обозначить буферную зону вокруг памятников, вблизи от которых находится карьер.

В блоге Старорусской археологической экспедиции говорится, что направлены «обращения в прокуратуру и губернатору области. Однако всё это пока не помогает остановить разрушение».

Фото: starcheolog.livejournal.com