Археологи всё-таки провели исследования на стадионе «Центральный»

На территории стадиона выявлен археологический памятник. Исследования были проведены после вмешательства прокуратуры.

Как мы рассказывали, в начале года возник спор о том: проводить или нет археологические исследования во время реконструкции стадиона «Центральный». В итоге строительные работы начались без исследований. Но, как сообщил нам заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника Сергей Трояновский, после вмешательства прокуратуры строители всё-таки вынуждены были привлечь археологов.

- К сожалению, мы потеряли два с половиной месяца, - сказал нам Сергей Трояновский. – А строительство мы не задержали. Открытый лист в Минкульте был получен 17 апреля, а сейчас исследования в двух шурфах уже завершены. Позже мы сделаем третий шурф к востоку от стадиона, в месте, где будут проходить коммуникации к нему.

Археологи обнаружили любопытный глиняный рукомойник, другую керамику. Сергей Трояновский сказал нам, что в результате, вероятно, будут поставлен под охрану новый археологический памятник (в южной части стадиона) – «Слобода Успенского Радоковицкого монастыря» (он сам стоял там, где сейчас в парке располагается скульптура лося).

Возможно, что во время следующей реконструкции «Центрального» будут проведены раскопки.

Фото: Алексей Мальчук