«Безопасное Отечество» добилось отмены торгов на строительство спорткомплекса на Псковской в Великом Новгороде

29 декабря 2014 года комиссия УФАС России по Новгородской области постановила отменить объявленные торги на строительство в 2015-2016 годах спортивного центра на улице Псковской.

Жалобу на действия заказчика - муниципального «Управления капитального строительства» подала общественная организация «Безопасное Отечество».

В конце 2013 года эта же организация составила «первый объективный рейтинг коррупции в госзакупках», в котором Новгородская область попала в десятку регионов - лидеров по коррупции. В областном правительстве тогда заметили, что для рейтинга его составители использовали все закупки - федеральных, областных, муниципальных органов власти и усомнились в самой методике.

На этот раз «Безопасное Отечество» обратило внимание на то, что по условиям торгов подрядчик должен поставить в будущий спорткомплекс оборудование для медицинского кабинета - на сумму более миллиона рублей. И в своей жалобе указало, что это не относися к строительству и не даёт возможности потенциальным поставщикам принять участие в оборудовании кабинета.

Комиссия УФАС признала жалобу обоснованной и постановила торги отменить. Теперь их нужно будет объявлять по новой. А в отношении работника УКСа будет решаться вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении.

Интересно, что в 2012 году УФАС по аналогичной причине отменяло торги на строительство спорткомплекса в Валдае - тогда в договор была включена поставка микроволновых печей, экспресс-кофемашины с автоматическим каппучинатором, воланов для бадминтона, шариков для настольного тенниса, музыкального центра и др.

К сожалению, как видим, этот пример не стал уроком для других заказчиков.

Спорткомплекс в Валдае в итоге был построен.