Застройщик «Мармелада» обещает обустроить парковки на 912 машин ко дню открытия ТРЦ

Вчера в Великом Новгороде состоялись публичные слушания, на которых обсуждали разрешение застройщику «Мармелада» отклониться от параметров строительства.

Дело в том, что по существующим нормам на 30 квадратных метров в ТРЦ должно приходиться одно парковочное место. Этих квадратных метров в будущем «Мармеладе» - пятьдесят тысяч. Застройщик просит разрешение на то, чтобы ограничиться 147-ю машино-местами.

147 – это парковка у самого ТРЦ. Ещё 765 парковочных мест будут размещены на территории будущего парка за «Мармеладом». Слушания прошли достаточно спокойно. Жители близлежащих домов против строительства не протестовали. Остроты слушаниям добавили выступления депутата Константина Хиврича и других представителей «Нового города». Они задавали вопросы: почему нельзя сделать подземную парковку, многоуровневую парковку, парковать машины на первом этаже?

Заместитель генерального директора компании-застройщика «Нординвест» Александр Дубоносов (в прошлом – руководитель областного комитета соцзащиты, недолгое время – директор «Ремстройдора») и другие отвечали на это, что решение о плоскостной парковке давно принято и менять его не будут. Делать пятиэтажный подземный паркинг или возводить здание многоуровневой парковки – не перспективно. Также, как размещать гипермаркет на втором этаже здания – туда никто не пойдёт.

Дубоносов много раз заверил собравшихся: все девятьсот с лишним парковочных мест будут готовы к открытию ТРЦ. А что до парка, который должны создать за ним, то «Нординвест» по соглашению с городом взял на себя парковки, прокладку ливневой канализации, разработку проектной документации, а остальное – дело города.

В поддержку застройщика выступил депутат областной Думы Дмитрий Игнатов, который считает, что «Мармелад» городу нужен.

Александр Дубоносов сказал «Вашим новостям», что если всё пойдёт нормально, то очередное разрешение на строительство может быть получено уже на этой неделе. В таком случае открыть «Мармелад» смогут через девять месяцев. Шесть из них, в частности, займёт установка и наладка оборудования котельной на крыше здания.