У церкви Спаса на Нередице снова началось строительство

Новгородские археологи обеспокоены начатым на днях строительством деревянного дома рядом с церковью Спаса на Нередице.

Участок, на котором ведутся работы, расположен примерно в 180 метрах к северо-востоку от древнего храма. По информации, размещённой депутатом думы Великого Новгорода Сергеем Трояновским на своей странице в сети «ВКонтакте», высота здания должна составить полтора этажа.

«Владельцы участка показали мне сегодня градостроительный план, выданный 17.09.2014 администрацией Новгородского района, в котором в пункте 3.2. «Наличие объектов культурного наследия» прямо указано: «Не имеется», – подчёркивает Трояновский.

Археолог выразил возмущение тем, что до сих пор не разработаны зоны охраны памятника, включённого в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, как сообщил Сергей Викторович «Вашим новостям», активная хозяйственная деятельность в настоящее время развернулась и рядом с руинами древнего Ситецкого монастыря.

– Местные называют эту территорию Кирилловой горкой. Сейчас там вырыт котлован, работают бульдозеры, строится линия электропередач. В общем, в нашей сфере начался полнейший беспредел при попустительстве комитета по охране культурного наследия, – заявил Трояновский.

Напомним, на позапрошлой неделе новгородский районный суд вынес решение о создании искусственного пруда в районе церкви на Нередице. Арендатора участка обязали закопать водоём. При этом, нарушений при строительстве бани на том же участке суд не усмотрел.